Эксперт по мафии: Следует ожидать ещё большего насилия в городе

10 декабрь 2012
Монреальская полиция продолжает расследование убийства человека, который, как полагает полиция, был связан с организованной преступностью. Полиция также располагает информацией, согласно которой данная жертва криминальных разборок в крупнейшем городе провинции Квебек может оказаться не последней, и серия убийств продолжится.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что полицейские идентифицировали тело жертвы как Эмилио Корделеоне. По словам Дэни Ришера, представителя полиции Монреаля, 50-летняя жертва была хорошо известна монреальской полиции.

Наши следователи полагают, что это убийство связано с итальянской организованной преступностью»,
- сказал он.

 

Ришер также рассказал, что труп мужчины был обнаружен полицейскими внутри внедорожника в субботу утром в северной части Монреаля. При наружном осмотре тела потерпевшего в верхней части его тела были обнаружены серьёзные повреждения. Однако, что стало причиной смерти Корделеоне, полиции пока неизвестно. Вскрытие запланировано на понедельник.

До этого убийства в Монреале за последние несколько лет было зафиксировано несколько убийств, связанных с членами семьи известного крёстного отца мафии Вито Риззуто. Есть сведения, что убийства отца Риззуто, его сына и зятя, которые произошли за время отсутствия Риззуто, также связаны с мафиозными разборками.

Сам 66-ти летний Риззуто в течение восьми лет отбывал наказание в американской тюрьме за участие в рэкете и сразу же после своего освобождения в октябре был немедленно депортирован обратно в Канаду.

По словам Антонио Никасо, эксперта из Торонто, специализирующегося на мафии, напряженность в преступном мире Монреаля намного возросла сразу после того, как Риззуто вышел из тюрьмы. «Следует ожидать ещё большего насилия в городе. Я имею в виду, что в Монреале может начаться волна преступлений», - сказал он.

Ему вторит другой специалист по мафии, Пьер де Шамплен: «Полицией был зафиксирован резкий рост использования бронированных автомобилей и бронежилетов внутри города».

Никасо также полагает, что на данный момент трудно определить, кто именно стоит за этими убийствами. Но доподлинно известно, что эти преступления связаны с переделом власти между криминальными авторитетами Монреаля.

«Очень трудно разобраться в том, кто из них кто, поскольку неизвестно, кто к какому мафиозному клану относится», - сказал он.

Никасо рассказал о том, что семья Корделеоне была хорошо известна квебекской полиции. В 1991 году она попала в поле зрения федеральной полиции RCMP, когда полиция составляла отчёт о мафии в провинции Квебек.

Эмилио Корделеоне не имел проблем с законом, за исключением нарушений с подоходным налогом. Тем не менее, его имя всплывало несколько раз во время операции Colisée, которую проводил отдел по расследованию организованной преступности и незаконного оборота наркотиков федеральной полиции Канады. Его имя также не раз было упомянуто ходе расследования уголовного дела известного крёстного отца мафии, Вито Риззуто. Предположительно, Корделеоне был замешан с теми, кто помогал Страто Гаврилу, специалисту по инвестициям, в 2003 вместе с Риззуто сфальсифицировать документы о банкротстве для Ionian Financial Group.

«Кроме того, семья Корделеоне была близка к семье Риззуто. Доменико Корделеоне, отец Эмилио, был очень близок к группировке Франка Котрони, крёстного отца преступного мира Монреаля в 1970 году», - сказал Пьер де Шамплен, исследователь мафии и бывший аналитик разведки RCMP.

4 ноября, Джо Ди Мауло, предположительно, один из влиятельных членов монреальской мафии, был застрелен возле своего дома в Бленвиле, к северу от Монреаля. Вскоре после этого, Мохамед Авада был убит возле своего дома также в северной части Монреаля. За последние два десятилетия против Авады было выдвинуто несколько обвинений, а именно, он подозревался в торговле наркотиками, оружием и в совершении нападения.

«Напряженность остаётся чрезвычайно высокой среди бандитов всех мастей, по всему Квебеку и Онтарио», - сказал репортёру канадской газеты National Post Адриан Хамфрис, автор книги о мафии «Шестая семья: Крах Нью-Йоркской мафии и рост влияния Вито Риззуто».

Борьба за власть в мафиозном мире далека от завершения, а после возвращения Риззуто – тем более»,
- сказал он.

 

Нынешнее убийство произошло сразу после того, как антикоррупционное расследование Шарбонно по фактам коррупции в строительной отрасли, из-за которого три квебекских мэра лишились своих должностей, ушло на короткий перерыв до Нового года.

Риззуто был вызван в комиссию по борьбе с коррупцией судьи Франс Шарбонно на допрос в качестве свидетеля и уже выступил с показаниями. Его свидетельские показания произвели эффект разорвавшейся бомбы, поскольку он на суде показал, что некоторые политики и бизнесмены города были напрямую связаны с преступным миром.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив