Нельсон Мандела госпитализирован

09 декабрь 2012
Автор:
Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела госпитализирован в одну из клиник Претории. В официальном заявлении по этому поводу указано, что состояние Манделы не дает повода для беспокойства, и что 94-летний политик помещен в стационар для обследования, сообщает Reuters.
Бывшему президенту Н.Манделе будет проведено необходимое в его возрасте обследование. Президент Джейкоб Зума подтверждает его удовлетворительное состояние и не видит повода для серьезных опасений",
- говорится в тексте заявления администрации президента ЮАР.

 

Нельсон Мандела в 1994г. стал первым чернокожим президентом ЮАР после отказа от политики апартеида, а именно разделения по расовому признаку. Кроме того, он является ярким борцом за права человека. За свою деятельность Н.Мандела в 1993г. удостоен Нобелевской премии мира. При режиме апартеида Мандела провел 27 лет в тюрьме на острове Роббен, сделавшись всемирным символом борьбы за расовое равноправие и права человека, в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР и занимал этот пост пять лет.

Став во главе государства, Мандела провозгласил политику национального примирения и отказался от преследования представителей прежней власти, в том числе собственных тюремщиков. По мнению экспертов, именно огромный авторитет Манделы помог не допустить гонений на белое меньшинство и превратить ЮАР в многорасовое демократическое общество. Благодаря этому Манделу до сих пор уважают и любят как африканская, так и европейская община страны.

С 2004 года Нельсон Мандела не участвует в общественной жизни и редко появляется на публике, постоянно живя в своем доме в деревне Куну, недалеко от места, где родился.

В январе 2011 года политик-ветеран прошел курс лечения от грудной инфекции, а год спустя перенес операцию по удалению грыжи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив