Роскосмос: Спутник Ямал-402 будет довыведен на нужную орбиту

09 декабрь 2012
Автор:
Российский спутник связи "Ямал-402", запущенный в субботу вечером с Байконура, отделился от разгонного блока "Бриз-М" на четыре минуты раньше расчетного времени и теперь нуждается в корректировке орбиты.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, по словам начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова, для довыведения спутника "Ямал-402" на расчетную орбиту будут даны два дополнительных импульса двигательной установки. При этом спутник немного «состарится» — срок службы сократится из-за потери топлива.

"Первый импульс запланировано провести в ночь с воскресенья на понедельник. После выполнения всех маневров КА будет передан в эксплуатацию оператору "Газпром космические системы", как и предполагалось ранее", - сообщил Кузнецов. Собеседник агентства добавил, что специалисты в космической области обязательно проведут анализ произошедшей ситуации. «Специалисты будут выяснять причины, смотреть циклограмму полета, смотреть телеметрию», — сказал он.

Все системы аппарата "Ямал-402" на данный момент функционируют в штатном режиме. Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Представитель Роскосмоса также отметил, что считает разговоры о возможной отсрочке запуска следующего «Протона», в связи с нештатной ситуацией при запуске спутника связи «Ямал-402» , преждевременными. Запуск запланирован на конец декабря этого года

Напомним, в августе пуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя российскими спутниками на борту закончился неудачей. "Протон-М" не смог вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив