Киотский протокол продлен до 2020 года

09 декабрь 2012
Автор:
По итогам переговоров, посвященных изменению климата Земли, завершившихся 8 декабря в столице Катара Дохе, страны-участницы приняли решение о продлении Киотского протокола до 2020 года.

За продление протокола высказались делегаты 200 государств, включая всех участников ЕС. В соответствии с вновь принятыми соглашениями, каждая страна, ратифицировавшая протокол, до 2014 года должна оценить уровень своих обязательств по нему и представить в ООН информацию о возможности его повышения.

В то же время крупнейшие экономики планеты — США, Китай, Япония, а также Россия и Индия — ратифицировать документ отказались. Официально вышедшая из договора в 2011 году Канада в новом периоде обязательств по договору участвовать также не намерена.

Пакет принятых в Катаре решений, получивший название "Дохийский климатический путь", откладывает до 2013 года урегулирование спорного вопроса о требованиях развивающихся стран увеличить выделение богатыми государствами средств на борьбу с последствиями изменения климата. Кроме того, документами не определены параметры сокращения выбросов парниковых газов для стран-участниц переговорного процесса. Практически все делегации на конференции в Дохе отметили, что принятые на ней решения пока не отвечают рекомендациям ученых по применению более жестких мер в целях противодействия природным катастрофам - пыльным бурям, наводнениям, засухе и поднятию уровня моря.

Напомним, что Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу в 2005 году. Принявшие его страны брали на себя ответственность по сокращению парниковых выбросов в атмосферу. Кроме этого, участники протокола могли продавать освободившиеся квоты другим государствам. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года.

Российское правительство объясняет свое решение тем, что страна не получила от участия в Киотском протоколе никаких особых экономических выгод. По данным экспертов, Россия перевыполнила целевые показатели по сокращению выбросов еще в первый период действия Киотского протокола. При этом официально Москва заявила о намерении в ближайшее время создать собственную программу сокращения выбросов в атмосферу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив