Мухаммед Мурси отменил скандальную декларацию

09 декабрь 2012
Автор:
Массовые беспорядки и многотысячные акции протеста, захлестнувшие все крупные города Египта, вынудили президента страны Мухаммеда Мурси отменить конституционную декларацию, которая стала причиной народных волнений. Вместо нее египетский лидер издал новую декларацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый пункт новой конституционной декларации аннулирует старую, изданную 22 ноября и значительно расширяющую полномочия президента. Несмотря на требования оппозиции, 15 декабря должен состояться всенародный референдум по проекту конституции. Согласно тексту новой декларации, если избиратели отвергнут проект будущего Основного закона, то в течение 3 месяцев должна быть сформирована новая конституционная комиссия, которая в шестимесячный срок разработает другой проект конституции.

Новую конституционную декларацию президента Мухаммеда Мурси, как и предыдущую, нельзя обжаловать ни в одной судебной инстанции. Она стала итогом переговоров Мурси с представителями ряда политических сил, в числе которых были Партия свободы и справедливости «Братьев-мусульман», а также 54 независимых политика и представителя ряда второстепенных политических течений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Те, кто ведут диалог с Мурси, никакого отношения к восставшей улице не имеет»,
- говорят представители оппозиционных сил Египта.

 

Основные оппозиционные партии Египта отказались идти на какой-либо диалог с властями до тех пор, пока не будут полностью отменены все пункты предыдущей конституционной декларации президента, которая вызвала острый политический кризис в стране.

Роман 10 декабря 2012 01:16 цитировать
И все-таки он боится. Однако это еще не значит, что ему не удастся установить свою диктатуру. Просто пытается смягчить ситуацию.
Сулла 10 декабря 2012 13:07 цитировать
Да там и оппозиция - еще та. Есть салафиты, которые будут гайки заворачивать пожестче Братьев-Мусульман (к которым принадлежит Мусри). Так что поди пойми - что из двух зол хуже. А новый год в Египте - накрыли медным тазом, скоро как палестинцы, с голой ж--й бегать будут по Синаю.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив