КНДР отложит запуск ракеты

09 декабрь 2012
Автор:
КНДР собирается отменить запланированный на 10 декабря запуск ракеты для вывода на орбиту «спутника-наблюдателя». Об этом сообщило государственное информационное агентство ЦТАК, ссылаясь на источник из Комитета по космическим технологиям страны.

Решение властей КНДР отложить запуск ракеты вызвал активные дискуссии в мировом сообществе. Основной вопрос, который волнует сейчас ряд стран: стало ли это решение результатом усилия мирового сообщества или технических неполадок?

США, Китай, Япония и Российская Федерация ранее призвали Пхеньян воздержаться от запуска. На снимках, сделанных 4 декабря с американского спутника GeoEye, виден нетронутый снег на подъездных путях к пусковой площадке. Эксперты считают, что на подготовке к старту ракеты мог сказаться обильный снегопад, сообщает службаBBC.

Россия будет внимательно следить за пуском трехступенчатой ракеты КНДР. За процессом запуска северокорейской ракеты будут наблюдать российские средства контроля воздушного и космического пространства на Дальнем Востоке.

«В первую очередь будут задействованы радиолокационные средства системы предупреждения о ракетном нападении войск Воздушно-космической обороны. Именно они должны засечь запуск ракеты. В КНДР утверждают, что это ракета космического назначения. Так это или нет, определит система контроля космического пространства в зависимости от того, появится или нет на орбите корейский космический аппарат в случае успешного пуска», - цитирует слова высокопоставленного военного эксперта «Интерфакс».

По оценке источника «Интерфакс», ракета КНДР, даже если она собьется с курса, не может угрожать территории Российской Федерации.

«Пхеньян уже предупредил своих соседей, что район падения отработавшей первой ступени находится в Желтом море в 140 км. к западу от западного побережья КНДР, второй ступени - в море примерно в 136 км. к востоку от Филиппин», - подчеркнул военный эксперт.

Напомним, Япония направила 3 эсминца с системой слежения и наведения «Иджис» и зенитными ракетами большой дальности SM3 на перехват ракеты КНДР, которая может быть запущена уже на будущей неделе.

1 декабря КНДР объявила, что намерена в период с 10 по 22 декабря запустить ракету «Ынха-3», которая должна вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Международное сообщество подозревает, что, в действительности, космическая программа КНДР является замаскированным испытанием баллистических ракет.

Стоит отметить, что резолюция Совбеза ООН под номером 1874 запрещает КНДР производить запуски баллистических ракет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив