На ликвидацию последствий урагана Сэнди выделят 60 миллиардов долларов

08 декабрь 2012
Автор:
Президент США Барак Обама просит у Конгресса выделить более 60 миллиардов долларов для преодоления последствий урагана "Сэнди".

С размером запроса согласились губернаторы двух наиболее пострадавших штатов - Нью-Йорка и Нью-Джерси. Президентский запрос в Конгресс США о выделении средств в размере 60, 4 миллиарда Обама направил в пятницу.

Как отмечают американские СМИ, эта сумма оказалась значительно меньше той, на которую изначально рассчитывали власти пострадавших от удара стихии штатов. Так, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут хотели получить от федерального правительства в общей сложности порядка 82 млрд долларов. Тем не менее, губернаторы Нью-Йорка и Нью-Джерси Эндрю Куомо и Крис Кристи, соответственно, уже приветствовали данный шаг администрации президента и призвали законодателей как можно скорее одобрить запрос.

"Эти деньги позволят провести восстановительные работы. Мы благодарим президента Обаму за поддержку и готовы продолжать работать с администрацией и Конгрессом в случае, если на ликвидацию последствий урагана потребуются дополнительные средства", - говорится в совместном заявлении глав штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк, на которые пришелся основной удар стихии. Федеральную финансовую помощь они планируют потратить не только на ликвидацию последствий урагана, но и на модернизацию инфраструктуры штатов для избежания разрушительных последствий стихийных бедствий в будущем.

Президентский запрос должен пройти через контролируемую республиканцами Палату представителей и Сенат, большинство в котором составляют демократы. Ожидается, что Конгресс тщательно рассмотрит этот запрос, ведь многие его члены выступают против увеличения размеров федеральных расходов.

Команда Обамы взамен не предложила никаких сокращений расходов в связи с запросом на финансирование преодоления последствий "Сэнди", заявив, что внезапный и непредсказуемый характер стихийного бедствия сделал запрос допустимым с точки зрения законов о помощи во время катастроф.

Наша ответственность в эти не самые легкие для бюджета времена заключается в том, чтобы мы были уверены, что жертвы урагана получают максимум от каждого доллара помощи, что выделенные фонды расходуются вовремя, эффективно и правильно."

 

Просьба о выделении огромных средств сопровождается консультациями, которые президентская команда ведет с республиканцами, чтобы избежать "фискальной ямы" - сочетания повышенных бюджетных расходов с последствиями от снижения налогов. Если не принять меры, такой эффект может проявиться уже начиная с 1 января, об этом пишет ВВС.

Влиятельный представитель Республиканской партии, председатель комитета по делам ассигнований в Палате представителей Хэл Роджерс заявил, что Конгресс несет ответственность за выделение средств на преодоление последствий урагана. В то же время Роджерс сказал: "Кроме того, наша ответственность в эти не самые легкие для бюджета времена заключается в том, чтобы мы были уверены, что жертвы урагана получают максимум от каждого доллара помощи, что выделенные фонды расходуются вовремя, эффективно и правильно".

Не только политики и администрация США ищут средства и стараются помочь жертвам стихии. За пределами Вашингтона продолжается деятельность больших и малых инициативных групп, которые организуют помощь пострадавшим от последствий "Сэнди". В сборе средств на нужды пострадавших включились и звезды шоу-бизнеса. В Нью-Йорке организаторы масштабного концерта под названием "12.12.12", который должен состояться 12 декабря в Мэдисон Сквер Гарден, объявили, что к звездному составу участников мероприятия присоединится группа Rolling Stones, которая сейчас находится в концертном туре по случаю своего 50-летия . Свое участие в концерте ранее подтвердили Пол Маккартни, Брюс Спрингстин, Кени Вест, Бон Джови, Билли Джоэл и The Who.

В пятницу о своем участии в сборе средств также заявили звезда саги "Сумерки" Кристен Стюарт и актер Леонардо ди Каприо

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив