ХАМАС отметит 25-летие

08 декабрь 2012
Автор:
Несколько тысяч человек примут участие в митинге в секторе Газа в субботу, сообщает ВВС. Митинг будет посвящен 25-летию со дня образования палестинской группировки ХАМАС.

Накануне в Газу прибыл политический лидер ХАМАС Халед Мешааль, который не был на палестинских территориях с 1967 года, когда он покинул Западный берег. Мешааль собирается въехать в сектор Газа с территории Египта. Служащие пограничного пропускного пункта в Рафахе сообщили, что его жена уже прибыла в Газу во вторник.

Машааль намерен выступить на митинге с речью о будущей стратегии ХАМАС в отношениях с Израилем. Ожидается, что Мешааль также посетит дом покойного основателя движения шейха Ахмеда Яссина, а также дом Ахмеда Джабари, главы военного крыла ХАМАС, убитого в ноябре. Напомним, что гибель Джабари, машина которого была взорвана ракетой, выпущенной с израильского беспилотника, послужила поводом для ракетных обстрелов палестинцами Израиля и ответной операции, в ходе которой погибли около 170 палестинцев и шесть израильтян.

Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что приезд Мешааля стал плодом победы сил сопротивления над оккупантами.

Как сообщает корреспондент ВВС в Газе, на улицах города развешены флаги Палестины и ХАМАС, а в центре помоста для выступающих на митинге установлен огромный муляж ракеты наподобие тех, которыми обстреливался Израиль во время недавнего конфликта, с надписью "Сделано в Газе".

На митинге ХАМАС намерен показать, что он и сегодня является силой, с которой необходимо считаться.

Обозреватели отмечают, что Израиль, считающий ХАМАС террористической организацией, не проявляет никакого интереса к визиту Мешааля в Газу.

Представитель министерства иностранных дел Израиля Игал Палмор заявил, что Израиль не контролирует порядок пропуска частных лиц через границу между сектором Газа и Египтом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив