Власти Мьянмы извинились за грубость

08 декабрь 2012
Автор:
Правительство Мьянмы принесло свои извинения за грубые действия полицейских в ходе разгона демонстрации протеста против принудительного выселения жителей из города Монива на северо-западе страны. По последним данным, в результате столкновения с полицией получили ранения более 20 монахов.

Во время встречи с делегацией буддийских монахов, министром по делам религии Мйинтом Маунгом были принесены официальные извинения. Как отмечает корреспондент Би-би-си, этот шаг говорит о том, что правительство страны всерьез обеспокоено возрастающим влиянием религиозных деятелей, которые часто вступают в конфликт с властями.

Напомним, причиной вспыхнувших на северо-западе Мьянмы протестов стало решение властей о переселении жителей в интересах расширения производства по добыче меди. Владельцами совместного предприятия, претендующего на городские земли, являются бирманские военные и китайские производители оружия. Протестующие заявляли, что расширение медного рудника создаст экологические и социальные проблемы, а также ударит по здоровью населения.

28 ноября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз обвинила Иран, КНДР, Мьянму и Сирию в "систематических нарушениях прав человека", потребовав от них всестороннего сотрудничества с правозащитными структурами международного сообщества. Соответствующие резолюции были приняты к в 3-м комитете Генассамблеи, в ведении которого находятся социальные и гуманитарные вопросы. В частности, в Мьянме по-прежнему налицо "систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив