Египет накрыла волна протестов

08 декабрь 2012
Автор:
Политический кризис и массовые беспорядки продолжаются в Египте. Теперь во всех крупных городах страны ведутся уличные бои между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси. Египетский лидер, возможно, отложит референдум по новой конституции, который запланирован на 15 декабря.

Мурси согласится с требованием оппозиционных сил отложить на время референдум при условии, что оппозиция не будет оспаривать его решения в суде. Мухаммед Мурси в очередной раз показал, что любые его решения не подлежат обсуждению.

Демонстранты окружили президентский дворец в Каире. Военные не смогли остановить протестующих. Военная охрана дворца отступила без боя. Представители оппозиционных сил возводят баррикады у президентской резиденции. Демонстранты взяли в кольцо комплекс правительственных зданий и стараются удержать захваченные позиции. Тысячи противников Мухаммеда Мурси требуют, чтобы он ушел в отставку, сообщает Вести.Ru.

Во всех крупных городах Египта проходят столкновения и массовые беспорядки. Противники и сторонники египетского президента бьют друг друга битами, забрасывают камнями и стреляют из огнестрельного оружия. По всей стране горят офисы движения «Братья-мусульмане» и офисы телеканалов, которые поддерживают оппозицию.

Президент должен немедленно сделать 2 вещи. Прежде всего, отменить конституционную декларацию. А также отложить референдум по новой конституции до момента, пока мы не придем к гражданскому согласию»,
- цитирует Вести.Ru слова одного из лидеров оппозиции, в прошлом главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.

 

В египетской столице Каире полицейские пытаются не допустить серьезного кровопролития и насилия. Спецотряды живым щитом встают между противниками президента и его сторонниками – исламистами.

Напомним, конституционная декларация Мухаммеда Мурси, которая стала причиной многотысячных протестов в Египте, лишает судебные органы права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая занимается разработкой нового основного закона страны. Кроме того, любые законы и указы, подписанные Мухаммедом Мурси, не могут быть обжалованы или отменены.

Оппозиционные силы Египта, египетские судьи и правозащитники утверждают, что президент нанес «смертельный удар» по демократии в стране и объявили о начале «новой диктатуры».

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив