Президент Гондураса обличил заговорщиков

08 декабрь 2012
Автор:
Президент Гондураса Порфирио Лобо 7 декабря сделал громкое заявление. По его словам, в стране готовится государственный переворот. Глава государства считает, что группа людей во главе с влиятельным медиамагнатом Хорхе Канахуати плетет заговор, намереваясь повторить "кризис 2009 года", когда в результате переворота был отстранен находящийся у власти Мануэль Селайя.
То, что они затевают, представляет собой опасность для страны»,
- заявил действующий президент, не назвав, впрочем, ни мотивов, ни требований заговорщиков. Глава государства также не сообщил, что входит в группу потенциальных преступников, помимо медиамагната.

 

В свою очередь, глава вооруженных сил Гондураса генерал Рене Осорио заявил, что в оборонном ведомстве о готовящемся перевороте не слышали, и армия по-прежнему находится на стороне президента.

Напомним, в июне 2009 в Гондурасе произошел внутренний переворот после того, как все высшее военное руководство было отправлено в отставку за отказ обеспечивать проведение референдума, дававшего президенту право избираться на второй срок. Тогда находящийся у власти президент Мануэль Селайя был арестован группой военных. Его обвинили в нарушении Конституции и коррупции и выслали в Коста-Рику. Через некоторое время экс-президент сбежал и нашел убежище в Доминиканской Республике. Возвращение экс-главы латиноамериканского государства стало возможным только после того, как нынешний президент Порфирио Лобо подписал с ним соглашение о примирении в мае 2011 года.

Сейчас бывший президент выразил нынешнему президенту поддержку и отметил, что в случае его свержения Лобо всегда может присоединиться к Национальному фронту народного сопротивления — сторонникам Селайи.

В последнее время в Гондурасе значительно возросло количество убийств и увеличился объем наркотрафика. Уровень преступности и бедности в этой стране считаются одними из самых высоких в мире.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив