США поддержали Мухаммеда Мурси

07 декабрь 2012
Автор:
США поддержали обращение президента Мухаммеда Мурси к египетскому народу. Лидер Соединенных Штатов Америки Барак Обама позвонил своему египетскому коллеге, чтобы выразить глубокую обеспокоенность в связи со столкновениями в Каире.

В Каире продолжаются столкновения между сторонниками и противниками действующего президента Мухаммеда Мурси. Демонстранты используют камни, дубинки и кастеты для нападений. Иногда на улицах звучат выстрелы. В результате многотысячных акций протеста и столкновений уже есть несколько погибших и сотни раненых.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с египетским лидером выразил обеспокоенность последними событиями в Египте. Обама считает, что Мухаммед Мурси правильно действует в данной ситуации. Президент США поддержал призыв Мурси к диалогу с оппозицией. Барак Обама подчеркнул, что переговоры должны проходить без каких-либо предварительных условий, сообщает служба BBC.

Напомним, президент Египта Мухаммед Мурси в телеобращении обратился с призывом к оппозиционным силам страны. Он призвал оппозицию начать переговоры в субботу и разрядить политическую напряженность в стране.

«Мы уважаем право на свободу выражения, но я не могу смириться с вандализмом и с убийствами. В ближайшее время мы объявим, кто финансировал тех демонстрантов, кто нападал на мирные акции. У них были спонсоры и внутри страны и за рубежом. Я обещаю: ужасы прошлого режима не вернутся в Египет. Но я настаиваю на том, что есть воля большинства и ее обязаны принять все остальные жители страны. Что до конституционной декларации, то я принял ее не для того, чтобы ограничить в правах судей, но затем, чтобы защитить новую конституцию и отстоять суверенитет страны, защитить ее безопасность», - сказал Мухаммед Мурси.

После заявления Мурси египетскую столицу Каир вновь охватили массовые беспорядки. Около 200 протестующих в столичном районе Мукаттам подожгли штаб-квартиру «Братьев-мусульман».

Напомним, конституционная декларация Мухаммеда Мурси, которая стала причиной многотысячных протестов в Египте, лишает судебные органы права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая занимается разработкой нового основного закона страны. Кроме того, любые законы и указы, подписанные Мухаммедом Мурси, не могут быть обжалованы или отменены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив