Сенат США принял закон об "акте Магнитского" и отменил поправку Джексона-Вэника

07 декабрь 2012
Американские сенаторы вслед за депутатами палаты представителей Конгресса проголосовали за отмену поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю между Россией и США, и за принятие "акта Магнитского", в котором предусмотрены визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста. За закон об "акте Магнитского" отдали свои голоса 94 сенатора, 4 были против, сообщает ВВС.

Теперь закон может быть сразу отправлен на подпись к президенту США. Барак Обама уже официально заявил, что с нетерпением ждет получения и подписания данного законопроекта. По его мнению, документ позволит американским предпринимателям расширить торговые связи и будет способствовать обеспечению демократического будущего России.

"Акт Магнитского" предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и другим нарушениям прав человека. Сергей Магнитский погиб в СИЗО в Москве после года за решеткой, проведенного в условиях, которые правозащитники называют "пыточными". Как считают коллеги юриста, уголовное дело было возбуждено против него как месть за раскрытие крупной налоговой аферы сотрудников МВД и налоговых инспекций, которая стоила российскому бюджету миллиарды рублей. В "Акте Магнитского" фигурируют следователи, которые организовали и вели его уголовное дело, руководители правоохранительных органов высшего ранга и судьи, санкционировавшие его содержание под арестом.

Министерство иностранных дел России на решение американского Cената отреагировало мгновенно и крайне негативно, назвав его "спектаклем в театре абсурда". МИД в официальном комментарии на своем сайте указывает, что любое государство и так может запрещать въезд на свою территорию любым лицам "без надуманных поводов".

"Не менее странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно той страны, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру", - говорится в комментарии МИДа. При этом Москва заявляет, что не хочет "отказываться от позитива" в отношениях с Вашингтоном, однако предупреждает, что "закон Магнитского" "довольно негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества".

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон предупредил, что в ответ Россия закроет въезд на свою территорию американцам, "которые действительно виновны в нарушениях прав человека".

Один из лидеров российской оппозиции, юрист Алексей Навальный на своей странице в Twitter поздравил всех, кто добивался принятия закона об "акте Магнитского" в США. "Хоть где-то в мире накажут воров и убийц нашего соотечественника", - написал оппозиционер.

Американская негосударственная организация Freedom House, которая лоббирует распространение демократических ценностей в мире, заявила, что "аплодирует" Сенату США за разработку и поддержку этого законопроекта обеими партиями - и демократами, и республиканцами.

Госдепартамент США ранее уже сообщал о включении в "черный список" на получение американской визы нескольких российских чиновников, причастных к делу Магнитского.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив