Столицу Аргентины заволокло ядовитым туманом

07 декабрь 2012
Автор:
Столицу Аргентины Буэнос-Айрес (что в переводе с испанского означает "хороший воздух") накрыло облако ядовитого газа. По информации СМИ, отменены рейсы в местном аэропорту, частично приостановлено движение поездов метро и железнодорожных составов. Закрыты вокзал и улицы в районе порта, в котором проведена эвакуация находившегося там круизного судна, в некоторых районах города идет эвакуация жителей, сообщают местные телеканалы.

Служба гражданской обороны посоветовала жителям "оставаться внутри домов, закрыть окна и двери и включить кондиционеры", так как распространившийся газ вызывает рвотные позывы и слезы.

Причиной ЧП стал взрыв, прогремевший в порту Буэнос-Айреса. Как оказалось, на воздух взлетел контейнер с сельскохозяйственными пестицидами. Пожарным удалось довольно быстро потушить огонь, однако в результате химической реакции из контейнера повалил густой желтый дым, облако которого тут же заволокло город. Зрелище получилось настолько жуткое, что местные СМИ сложившуюся в городе ситуацию сравнили с Чернобылем. Охваченные ужасом люди бросились на поиски дыхательных масок и респираторов, многие постарались покинуть город.

Власти пытаются успокоить жителей, заявляя о том, что пестициды не представляют собой большой опасности, а ситуация в городе полностью контролируется.

Секретарь по вопросам национальной безопасности Сержио Берни подтвердил загрязнение воздуха веществом, которые вызывает раздражение кожи и слизистых, однако уверяет, что смертельной опасности оно не несет. Ни мышьяка, ни магния, ни ртути в воздухе нет, ситуация находится под контролем, заявил чиновник. Тем не менее, Министерство безопасности объявило режим чрезвычайной ситуации. Синоптики, в свою очередь, уверяют, что как только ветер cменит направление, ситуация в мегаполисе нормализуется.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив