Дмитрий Медведев провел переговоры с Вэнь Цзябао

07 декабрь 2012
Автор:
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао посетил Москву со своим последним зарубежным визитом. Вскоре срок полномочий премьера, занимающего эту должность с 2003 года, истекает.

В своем заявлении, распространенном по прибытии, Вэнь Цзябао сообщил, что на протяжении многих лет, благодаря личному участию и содействию глав двух государств и совместным двусторонним усилиям, всеобъемлющие стратегические отношения сотрудничества и партнерства между Китаем и РФ активно развиваются, сотрудничество во всех сферах непрерывно приносит новые плоды. Механизм регулярных встреч глав правительств Китая и РФ играет незаменимо важную роль в продвижении отношений двух стран и практического сотрудничества во всех сферах.

На переговорах с Дмитрием Медведевым, состоявшихся в четверг, китайский премьер заявил -

Сегодня здесь, на российской земле, в конце своей политической жизни я совершаю последний свой зарубежный визит, и я думаю, что это имеет большое символичное значение, и я весьма дорожу этой возможностью".

 

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев высоко оценил уровень российско-китайских отношений. "Хотел бы отметить, что наши отношения, российско-китайские отношения, находятся в наилучшем состоянии, наверное, за всю их многовековую историю", - заявил он, открывая встречу глав правительств двух стран в расширенном составе.

Медведев поблагодарил Вэнь Цзябао за личный вклад в развитие российско-китайских отношений. А отношения эти измеряются огромными деньгами. По итогам этого года объем торговли между Россией и Китаем достигнет рекордных 90 миллиардов долларов. К 2015 году он должен достичь 100 миллиардов, а к 2020-му скакнуть до двухсот. Российский премьер назвал эту планку вполне реальной.

Главы правительств подвели итоги российско-китайского сотрудничества за минувший год и планы на 2013 год. Всего по итогам переговоров премьеров было подписано больше двух десятков документов. В том числе о сотрудничестве по оценке энергетических рынков, о сотрудничестве в сфере авиапоиска и спасения гражданских судов, а также противодействия браконьерскому вылову морских ресурсов.

Россия и Китай также подписали документ о сотрудничестве в сооружении на территории КНР третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС, передает РИА Новости.

Как сообщил по итогам подписания журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко, госкорпорация "приступает к переговорам по третьей очереди". "Во взаимоотношениях с нашими партнерами не думаю, что это за один день произойдет", - сказал глава госкорпорации, отвечая на вопрос, когда могут завершиться переговоры. По его словам, пока объема работы хватает. "Первый бетон в декабре уже (закладываем)", - рассказал он журналистам.

При этом он отметил, что у них "очень жесткий срок сооружения - до 2017 года блоки должны быть запущены и в 2018 году должны быть запущены в эксплуатацию".

При участии России в Китае была сдана в эксплуатацию первая очередь Тяньваньской АЭС в составе первого и второго энергоблоков. Для сооружения первой очереди Россия выделила Китаю госкредит в объеме до 2,5 миллиардов долларов, однако фактически были предоставлены около 1,4 миллиарда долларов. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что сооружение третьего и четвертого блока Тяньваньской АЭС в Китае должно начаться в конце 2012 года, а Китай может отказаться от кредита для строительства второй очереди станции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив