Через несколько дней после того, как Канада во всеуслышание заявила о своей солидарности с Израилем, выступив против предоставления Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя при ООН, не являющегося её членом, премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что он не одобряет план строительства Израилем дополнительных поселений к востоку от Иерусалима.

Как стало известно из информации, предоставленной канадскому телеканалу несогласие Канады с проектом строительства Израилем дополнительных поселений на Западном берегу реки Иордан было высказано в телефонном разговоре между двумя лидерами.

Такой шаг со стороны консервативного правительства Стивена Харпера можно назвать редким исключением по сравнению с его неизменной поддержкой Израиля на Ближнем Востоке.

Канада была среди тех немногих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, отказавшись признать символический статус государственности Палестины в Нью-Йорке на прошлой неделе. Результатами голосования Палестине был присвоен статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося её членом.

Канцелярия премьер-министра также сообщила телеканалу CTV, что, по мнению канадского правительства, расширение поселений, в конечном счёте, будет препятствовать усилиям мирового сообщества по достижению мира между палестинцами и израильтянами. Харпер также осудил Израиль за принятие односторонних действий.

Согласно плану строительства поселений, намечено строительство дополнительных 3-х тысяч еврейских домов на Западном берегу и в Иерусалиме, хотя, скорее всего, строительство поселений будет отложено на несколько лет. Возможно, это связано с тем, что Израиль также работает над двумя проектами строительства поселений в Восточном Иерусалиме.

Большая часть международного сообщества – в том числе некоторые из ближайших союзников Израиля – осудили этот шаг Израиля, предполагая, что он может негативно сказаться на текущих усилиях по установлению мира в регионе, который в конце прошлого месяца был плацдармом для боевых действий.

Израиль не проявлял никаких видимых признаков гибкости по этому вопросу, в то время как палестинцы заявили, что новый статус позволит им добиваться резолюции Совета Безопасности ООН для того, чтобы остановить любое строительство поселений.

Офис премьер-министра Канады Стивена Харпера прежде не давал никаких подобных комментариев по поводу своего отношения ко всем поселениям в Восточном Иерусалиме. Однако канцелярия премьер-министра Канады проигнорировала вопрос журналистов о том, какова была реакция Нетаньяху, когда он узнал о позиции Канады по вопросу израильских поселений.

Хотя консервативное правительство Харпера, на первый взгляд, смягчило свою политику по отношению к Палестине и на данный момент не так безоговорочно поддерживает Израиль, как это было раньше, от канадского правительства не следует ожидать резких перемен по отношению к Израилю.

Между тем, правительство Стивена Харпера 4 декабря обещало продолжить оказывать гуманитарную помощь палестинцам, после того, как министр иностранных дел Канады Джон Бэрд и министр по международному сотрудничеству Канады Джулиан Фантино встретились в Оттаве с представителями Израиля, Западного берега и миссии ООН в Нью-Йорке и Женеве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив