Египет: Мурси обратился к нации

07 декабрь 2012
Автор:
Политический кризис и массовые беспорядки продолжаются в Египте. Президент страны выступил с обращением к нации. Мухаммед Мурси заявил, что готов к диалогу с оппозицией. Однако египетский лидер не собирается ограничивать свои полномочия и переносить референдум по новой конституционной декларации, который должен состояться 15 декабря.

В Каире у президентской резиденции вновь собрались тысячи недовольных. В разгар акции протеста Мухаммед Мурси выступил в радиоэфире с обращением к нации. Сначала на площади перед резиденцией было тихо. Многотысячная толпа слушала Мурси. Однако уже через 10 минут протестующие вновь требовали отставки президента. Мухаммед Мурси не пошел на уступки, разочаровав тем самым оппозиционные силы.

Мы уважаем право на свободу выражения, но я не могу смириться с вандализмом и с убийствами. В ближайшее время мы объявим, кто финансировал тех демонстрантов, кто нападал на мирные акции. У них были спонсоры и внутри страны и за рубежом. Я обещаю: ужасы прошлого режима не вернутся в Египет. Но я настаиваю на том, что есть воля большинства и ее обязаны принять все остальные жители страны. Что до конституционной декларации, то я принял ее не для того, чтобы ограничить в правах судей, но затем, чтобы защитить новую конституцию и отстоять суверенитет страны, защитить ее безопасность»,
- сказал Мухаммед Мурси в своем радиообращении к нации.

 

После заявления Мурси египетскую столицу Каир вновь охватили массовые беспорядки. Около 200 протестующих в столичном районе Мукаттам подожгли штаб-квартиру «Братьев-мусульман». Противостояние противников и сторонников действующего президента страны Мухаммеда Мурси продолжается.

Напомним, конституционная декларация Мухаммеда Мурси, которая стала причиной многотысячных протестов в Египте, лишает судебные органы права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая занимается разработкой нового основного закона страны. Кроме того, любые законы и указы, подписанные Мухаммедом Мурси, не могут быть обжалованы или отменены.

Оппозиционные силы Египта, египетские судьи и правозащитники утверждают, что президент нанес «смертельный удар» по демократии в стране и объявили о начале «новой диктатуры».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив