Парламент Грузии признал политзаключенными противников Саакашвили

06 декабрь 2012
Автор:
Оппозиционно настроенному к президенту Грузии Михаилу Саакашвили парламентскому большинству в лице коалиции "Грузинская мечта" удалось признать 190 человек политическими заключенными, а 25 человек - гонимыми по политическим мотивам. Из 25 гонимых, четверо находятся в розыске Интерпола. Планируется, что все они окажутся на свободе к Новому году.

В число полизэков и гонимых вошли оппозиционеры, арестованные за участие в митингах против президента; военнослужащие базы Мухровани, обвиненные в попытке мятежа; лица, приговоренные к заключению по обвинению в шпионаже в пользу России; крупные предприниматели, активисты и многие другие.

Как сообщила сегодня на заседании парламента Эки Беселия, председатель парламентского комитета по правам человека, данный список не может быть окончательным, он будет дополнен в течение месяца. По мнению Беселия, важно не только признать факт существования в Грузии политических заключенных и определить их список, главное – это сформировать законные механизмы их освобождения.

Существование в сегодняшней Грузии политзаключенных - это позор. Ни один политзаключенный не должен оставаться в тюрьме. Это будет хорошим прецедентом для любой власти",
- заявила глава комитета парламента по правам человека.

 

Парламентская оппозиция в лице партии "Единое национальное движение" (ЕНД), возглавляемой президентом Грузии Михаилом Саакашвили, напротив, считает "великим позором для парламента" сам факт утверждения списка политзаключенных. Такое заявление сделала Чиора Тактакишвили, один из лидеров ЕНД. По мнению депутатов ЕНД, в ходе амнистии на свободу выйдут не политзаключенные, а "изменники родины" и "террористы".

Несмотря на явное неудовольствие депутатов президентской партии, Михаилу Саакашвили не удастся заблокировать принятие документа по амнистии. Он принимается в результате трех парламентских слушаний, а после идет на подпись к президенту. В случае отказа президента утвердить список, он вновь возвращается в высший законодательный орган и тогда уже утверждается председателем парламента. Во власти президента лишь отсрочить принятие документа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив