Америка защитит своих экс-президентов

06 декабрь 2012
Автор:
Палата представителей американского Конгресса намерена вернуться к практике пожизненной охраны бывших президентов и их жен, в связи с усилившимися угрозами национальной безопасности. Новый законопроект поддержали в среду члены палаты представителей Конгресса, теперь решение по этому поводу предстоит принять сенату.

Аналогичный закон уже существовал в США. Однако затем от подобной практики было решено отказаться. На глав государства, избранных после 1 января 1997 года она уже не распространялась, и охрана ушедшим с поста президентам предоставлялась лишь на 10 лет. В результате, как отметили инициаторы нового законопроекта, сложилась "аномальная ситуация", когда Барбару Буш охраняют пожизненно, а на ее сына - экс-президента Джорджа Буша-младшего - данное правило уже не распространяется. Новый закон призван восстановить единообразие в обеспечении безопасности всех президентов.

Представители силовых ведомств уверены, что "бывшие президенты остаются символами страны, и потому могут служить мишенью для тех, кто хочет причинить вред" США. Согласно их мнению, бывшие президенты также выполняют "определенные дипломатические и гуманитарные миссии в разных частях света", так что им действительно необходима охрана.

Речь не идет об экономии денег. Мы не должны ждать, пока произойдет трагедия, чтобы отменить существующие ограничения",
- сказал соавтор законопроекта демократ Роберт Скотт.

 

Его поддержал и республиканец Трей Гауди, по словам которого "мир в значительной степени изменился по сравнению с 1990-ми годами, и обеспечение безопасности является основной задачей американского правительства".

Согласно новому законопроекту, изменения должны коснуться и детей бывших глав государства. Сейчас они могут рассчитывать на охрану Секретной службы в течение 10 лет после того, как их родители покидают Белый дом, если раньше этого срока не достигнут 16-летия. Поддержанный палатой представителей документ предусматривает теперь охрану детей бывших президентов также до достижения ими 16-летнего возраста.

Однако у данной инициативы находятся и критики, которые указывают на большие расходы, которые сопряжены с охраной бывших первых лиц государства. Так, конгрессмен Говард Кобл заявил: "Я думаю, мы все видели, что обладание статусом бывшего президента может быть весьма выгодной карьерой, и я полагаю, что если по истечении 10 лет бывшие президенты испытывают потребность в дополнительной безопасности, они могут оплачивать это самостоятельно".

Игорь 6 декабря 2012 19:10 цитировать
Не бывает бывших президентов как не бывает бывших коккер-спаниелей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив