Томас Малкеар, лидер канадской оппозиционной партии - Партии Новых демократов, и Питер Ван Лоан, руководитель Дома Правительства, чуть не подрались в здании Палаты общин в среду. Причиной конфликта стали разногласия по поводу законопроекта общего бюджета, который был представлен консервативным правительством премьер-министра Стивена Харпера в Палату общин на рассмотрение.

Два влиятельных политика Канады горячо поспорили друг с другом по поводу подачи проекта ежегодного бюджета в законодательный орган страны. По словам заместителя руководителя Либеральной партии Канады Ральфа Гудейла, который чуть позже в своём Твиттере описал произошедшее в Палате общин, между двумя политиками велась ожесточенная словесная перепалка, и также было очень много жестикуляции. «Они стояли нос к носу, но никакого физического контакта не произошло», - написал он в Твиттере.

После вынесения постановления спикером Эндрю Шеером в пользу правительства, явно расстроенный критическими замечаниями оппозиционной партии во время обсуждения проекта бюджета, Ван Лоан прошёлся по коридору, разделяющего парламентское здание Канады на Палату общин и правительственные офисы, дошёл до кабинета Натана Куллена, руководителя парламентского комитета Новых демократов, чтобы выразить свое негодование непосредственно самому руководителю комитета.

В Палате общин микрофоны уже были отключены, однако видеозаписи показывают, как Ван Лоан, грозя пальцем Натану Куллену, что-то говорит ему с сердитым выражением лица.

Должностные лица Канады настаивают на том, что Ван Лоан просто пытался побеседовать с Кулленом по поводу возникших трений и возражений со стороны Партии Новых демократов во время голосования по законопроекту С-45. В самый разгар споров, лидер Партии Новых демократов, Томас Малкеар, чей офис находится на том же этаже, поспешил на помощь своему однопартийцу и прикрикнул на Ван Лоана, за то, что тот набросился с бранью и угрозами на Куллена.

По словам представителя Партии Новых демократов, Малкеар просто защищал своего коллегу. Он сказал Ван Лоану: «Не нужно угрожать моему парламентскому руководителю», и вернулся к себе в офис. Это произошло как раз в тот момент, когда министр обороны Канады Питер МакКей, который обычно сидит рядом с Ван Лоаном в Палате общин, привлечённый шумом, подошёл к ним, и начал успокаивать своего коллегу, а затем отвёл его обратно в правительственную часть здания.

Спикер Шеер, который также стал свидетелем скандала, никак не отреагировал на произошедший инцидент. Как стало известно, противостояние политиков произошло из-за того, что оппозиционная партия обратилась с просьбой к спикеру парламента провести повторное голосование в Палате общин, чтобы документ мог быть принят не в первом или втором чтении законопроекта, а в третьем и окончательном чтении.

Согласно представителям Партии Новых демократов, первое голосование правительства во вторник вечером, целью которого являлось принятие законопроекта C-45 в первом чтении, было незаконным согласно парламентским правилам, поскольку министр финансов Джим Флаэрти, который лично сам должен был представить этот законопроект, отсутствовал

Официальная оппозиция попросила спикера провести голосование по этому вопросу ещё раз. Спикер Палаты Общин в конечном итоге вынес решение в пользу правительства, заявив, что любой другой министр имеет право представлять законопроект.

Как и ожидалось, Консервативная партия использовала своё численное преимуществов Палате общин в среду, чтобы принять документ в первом чтении.

414-страничный законопроект в настоящее время отправлен в Сенат, где консерваторы, как ожидается, ограничат дискуссию оппозиции касательно законопроекта и передадут его на рассмотрение парламенту до того, как у депутатов с 14 декабря начнутся Рождественские каникулы.

Законопроект Bill C-45 включает в себя государственный сектор пенсионных реформ, новую электронную систему выдачи разрешений на поездку, повышение судьям оплаты труда, а также нормализацию окружающей среды на озёрах и реках. Оппозиция пыталась помешать принятию проекта бюджета в течение нескольких дней, предложив 1 тысячу 600 поправок, но они не нашли поддержки у консерваторов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив