Швейцарская разведка сообщила ЦРУ и МИ6 об утечке секретных данных

05 декабрь 2012
Автор:
Федеральная разведывательная служба Швейцарии признала, что из ее базы данных украли секретные данные, относящиеся к борьбе с международным терроризмом.

Как передает Reuters со ссылкой на источники в европейских ведомствах по обеспечению национальной безопасности, среди украденной информации были данные, которые предоставлялись NDB дружественными службами других государств, в том числе британской контрразведкой МИ6 и американским ЦРУ. Разведслужбам США и Великобритании швейцарские власти направили сообщение об утечке, которая может поставить под угрозу успешное и безопасное проведение ряда контртеррористических операций.

Власти Швейцарии арестовали подозреваемого в похищении секретных данных еще летом 2011 года. Позднее он был освобожден из тюрьмы. Однако расследование уголовного дела в Генеральном офисе Федерального прокурора Швейцарии продолжается. Имя подозреваемого держится в тайне в интересах следствия, так как швейцарские власти полагают, что он намеревался продать украденные данные заинтересованным лицам.

Как сообщают швейцарские источники, следователи считают, что "сотрудник технической службы" мог скачать терабайты информации, насчитывающей сотни тысяч или даже миллионы печатных страниц секретных материалов с серверов швейцарской разведки на портативные жесткие диски, а затем унес их из правительственного здания в рюкзаке.

Подозреваемый в краже данных и шпионаже высокопоставленный сотрудник IT-отдела около 8 лет работал на швейцарское разведывательное агентство NDB, которое является частью Министерства обороны Швейцарии.

По данным следователей, подозреваемый является "очень талантливым" специалистом и обладает достаточным опытом в сфере IT, чтобы получить "права администратора". Эти знания и опыт позволили ему получить неограниченный доступ к большей части или всей сети NDB, в частности - того раздела, где содержались секретные данные. Хотя после его ареста накопители с украденной информацией были конфискованы, следователи не могут поручиться, что подозреваемый не успел реализовать часть из них.

По словам источника, в настоящее время структура NDB проверяет надежность и права доступа всех сотрудников агентства.

Швейцарский парламентский комитет ведет собственное расследование и представит свой доклад весной будущего года. Следователи, как известно, обеспокоены тем, что NDB не хватает полномочий, таких как право на обыск помещения или прослушивания телефонных разговоров, которые широко используются контрразведками других стран.

abeer 5 декабря 2012 14:49 цитировать
Так , из швейцарской разведки вынесли в рюкзаке. Понимаю. Из мексиканской ничего не пропало ?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив