Захваченный Ираном беспилотник - повод для иска против США

05 декабрь 2012
Автор:
Во вторник, 4 декабря информационные агентства Ирана и США выступили с противоречивыми заявлениями по поводу беспилотника, перехваченного ВМС Ирана над акваторией Персидского залива. Представители иранских вооруженных сил заявили, что сбили американский аппарат, залетевший в воздушное пространство исламской республики. Американская сторона сообщила, что все БПЛА находятся на месте.

Иранское государственное информагентство Fars, со ссылкой на контр-адмирала ВМС Ирана Али Фадави, заявило, что специалистам удалось перехватить контроль над дистанционной системой управления беспилотника типа Scan Eagle, который осуществлял разведывательную деятельность.

По словам бригадного генерала ВВС Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизаде, аппарат перехватили во время полета над иранским островом Харк в Персидском заливе. Как объяснил собеседник агентства, в последнее время американские беспилотники часто совершают разведывательные полеты у побережья Ирана, и перехват произошел во время одного из них, когда аппарат нарушил воздушную границу страны.

Когда именно произошел перехват, не уточнялось. Позднее иранский телеканал Press TV выпустил в эфир ролик, в котором, по словам комментатора, был показан перехваченный аппарат. Сообщается также, что иранским специалистам уже удалось извлечь зашифрованные данные и при необходимости Иран готов их опубликовать.

Представители Центрального командования ВМС США поспешили опровергнуть эту информацию. На пресс-конференции в Бахрейне журналистам было заявлено, что военно-морские силы в последнее время не теряли беспилотники и что при полетах в зоне Персидского залива строго соблюдаются воздушные границы государств.

ВМС США ведут строгий учет всех своих беспилотных летательных аппаратов, занятых в операциях в ближневосточном регионе. Наши операции ограничены международно признанными воздушными и морскими границами",
- говорится в заявлении представителей командования.

 

По данным Associated Press, отчасти могут оказаться правы обе стороны, поскольку США являются не единственной страной, использующей Scan Eagle в этом регионе. Такие беспилотники, в частности, состоят на вооружении армии Объединенных Арабских Эмиратов, с которыми у Ирана десятки лет продолжается спор за ряд островов в Персидском заливе.

Беспилотники Scan Eagle является совместной разработкой американских компаний Boeing и Insitu. Небольшой аппарат (размах крыльев около трех метров) несет на борту видеокамеру и не оснащен вооружением или сложным радиоэлектронным оборудованием. Летающее устройство может находиться в воздухе более 20 часов и действовать на удалении свыше 100 км от оператора.

МИД Ирана уже использовал факт перехвата беспилотника для того, чтобы заявить о своем намерении подать на США иск в международные судебные инстанции за нарушение воздушного пространства страны.

Мы выразили официальный протест в связи с действиями США и объявили, что будем защищать наши границы всеми возможными средствами... Уликой против США в международных судах послужит американский беспилотник "СканИгл", который влетел в воздушное пространство Ирана над Персидским заливом",
- сообщил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

 

"Мы говорили американцам, что в соответствии с международными конвенциями, мы не позволим им нарушать наши границы, однако они не прислушиваются. Конечно, мы указывали на американцев и в прошлом, но они заявляли, что не залетали на наши территории. Этот беспилотник мы используем как улику в расследовании американского вторжения в соответствующих международных структурах", - заявил глава МИД Исламской Республики, передает Интерфакс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив