В Оттаву с официальным визитом прибыл премьер-министр Республики Корея Ким Хван Сик. В резиденции премьер-министра Канады на Парламентском холме он встретился со своим коллегой, премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Во время встречи руководители двух стран говорили о важности достижения соглашений о свободной торговле. Лидеры двух стран также обсуждали инвестиционные и энергетические вопросы.

На церемонии, на которой присутствовали оба премьер-министра, и которая была посвящена провозглашению 2013 года годом Кореи в Канаде, премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил с заявлением. В нём говорилось, что 2013 год был определён как год Кореи в Канаде, для того, чтобы подчеркнуть культуру Кореи, традиции и разнообразие этой страны, а также выделить вклад корейской общины в канадское общество.

У Канады и у Кореи сложились прекрасные доверительные отношения, которые уже длятся на протяжении 50 лет и которые основаны на дипломатическом взаимодействии двух стран, а также на тесных личных связях и важных торговых отношениях между ними»,
- сказал канадский премьер-министр.

 

В течение Года Кореи в Канаде по всей стране будут проводиться культурные мероприятия, посвящённые Южной Корее. Некоторые мероприятия также будут посвящены 60-летней годовщине заключения перемирия, которое положило конец Корейской войне, а также памяти 516 канадцев, погибших во время этой войны. <

Незадолго до прибытия южнокорейского премьер-министра в Оттаву, канадский министр иностранных дел Джон Бэрд выступил с официальным заявлением, в котором осудил Северную Корею за то, что она планирует проводить испытания своих баллистических ракет в самое ближайшее время.

Бэрд отметил, что Канада считает, что такое намерение северокорейской стороны можно назвать провокационным, а также нарушающим ряд резолюций Совета Безопасности ООН.

До визита своего коллеги в Оттаву, Стивен Харпер встречался с премьер-министром Южной Кореи в марте, во время международного саммита по ядерной безопасности, проходившего в Сеуле.

Южная Корея является одной из тех нескольких стран, с которыми Канада пытается договориться о свободной торговле. Правительство Стивена Харпера находится на разных этапах переговоров по вопросам свободной торговли с самыми крупными экономиками мира, включая Европу, Японию, Индию, Китай и ряд других азиатских стран, входящих в состав Транс-Тихоокеанского партнёрства.

Канадское правительством были выделены следующие секторы, имеющие значительный потенциал для развития торговых и экономических отношений канадских компаний с Южной Кореей: 1) сельское хозяйство, продукты питания и напитки; 2) строительные материалы и строительство; 3) добыча полезных ископаемых и минералов; 4) образование; 5) информационные и коммуникационные технологии.

Южная Корея является седьмым по счёту крупным глобальным торговым партнёром Канады и третьим в Азии, после Китая и Японии. Двусторонние торговые отношения между Канадой и Южной Кореей являются устойчивыми. Товарооборот между двумя странами составил почти 12 миллиардов долларов в 2011 году. Канадский экспорт товаров в Южную Корею оценивался почти в 5,1 миллиардов долларов в 2011 году, и в основном состоял из ископаемых видов топлива и масел, круп, древесины, минеральных руд и мяса. В том же году, канадский импорт товаров из Южной Кореи был оценён в 6,6 миллиардов долларов и состоял из транспортных средств, электрического и электронного оборудования, машин, минеральных топлив и масел, и резины.

Прямые инвестиции в Канаду из Южной Кореи достигли почти 6,1 миллиардов долларов. Канадские прямые инвестиции в Южную Корею составили 365 миллионов долларов.

Канадские компании, такие как Magna, Camoplast, Norsat, Woodbridge, Scotiabank и TD, широко представлены в Южной Корее. Bombardier Transportation является ещё одной важной канадской компанией, работающей в Южной Корее, которая также имеет долю собственности в транспортной компании, обслуживающей лёгкие железнодорожные линии в пригороде Сеула.

«Наши страны, Республика Корея и Канада, имеют огромный, ещё неиспользованный экономический потенциал, и поэтому нашим странам следует прилагать согласованные усилия для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, что эти отношения могут дать», - заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер во время двусторонней встречи с премьер-министром Кореи Ким Хван Сиком.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив