Стопами Керенского: Мохаммед Мурси бежал из президентского дворца

05 декабрь 2012
Автор:
Новый виток обострения политического кризиса в Египте заставил президента страны покинуть свой дворец, атакованный десятками тысяч людей.

В феврале 2011 года предыдущий египетский лидер Хосни Мубарак также был вынужден бежать из резиденции, окруженной протестующими. Уже две недели в стране идут массовые акции протеста, вызванные решением президента Мурси наделить себя неограниченными полномочиями. К забастовке высших судов накануне присоединились журналисты: частные СМИ временно прекратили свою работу.

Вчера вечером в знак протеста против Конституционной декларации Мурси и решения о проведении 15 декабря всеобщего референдума по новой конституции Египта, на улицы Каира вышло около 100 тысяч демонстрантов. Лидеры оппозиционного движения называют его "последним предупреждением".

Президент Египта Мохаммед Мурси вынужден был покинуть свою резиденцию в Каире после того, как к ней вплотную подошла толпа из нескольких десятков тысяч демонстрантов. Под крики "Народ хочет падения режима!" часть митингующих прорвала полицейское оцепление около дворца. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Толпа продолжает оставаться у стен президентского дворца, часть протестующих направилась к площади Тахрир, передает Reuters.

В результате столкновения 18 человек получили ранения и были госпитализированы. Но разъяренную толпу было уже не остановить. Силовики приняли решение отступить, и вскоре демонстранты уже братались с полицейскими и даже носили их на руках, сообщают Вести.ру. Затем демонстранты вернулись на площадь Тахрир, где стоят лагерем десятки тысяч их единомышленников, протестующих против попытки президента Мурси совершить захват власти в стране.

МВД Египта опровергает информацию о бегстве президента: "Глава государства отправился во вторник из своей резиденции домой, как обычно, по завершении рабочего дня и до появления у президентского дворца манифестантов и отдельных стычек сил безопасности с протестующими", — цитирует Риа Новости заявление министерства.

Напомним, что 30 ноября созванная президентом Конституционная ассамблея утвердила проект новой конституции, дающей президенту практически неограниченные полномочия. Часть судей Верховного суда Египта призвали игнорировать намеченный на 15 декабря референдум по новой конституции страны. К забастовке судей и работников прокуратуры присоединились и журналисты, утверждающие, что предлагаемый Мурси проект основного закона не гарантирует свободы слова. Бастуют частные египетские и одно государственное СМИ – информационный портал "Аль-Ахрам".

В знак протеста 23 газеты не вышли в свет. Завтра, включив несколько основных телеканалов, зрители увидят только черный экран. Это наш долг — заявить протест против "Братьев-мусульман", которые попирают права и свободы египетского народа",
— заявил член правления Союза журналистов Египта Гамаль Фахми. Ожидается, что журналистская забастовка продолжится до конца среды.

 

Дмитрий 6 декабря 2012 15:18 цитировать
Доигрались в свои революции. Плохой им был Мубарак - посадили себе нового фараона на трон, а теперь будут резать друг друга - до полного самозабвения!

...вот читаю и думаю: если, не приведи Бог, такое начнется у нас - крови будет по колено. Египтяне - сильны только орать и руками махать. А у нас и климат суровый, и нравы пожестче, и история,богатая на всякие революционные потрясения.
Николай 6 декабря 2012 15:55 цитировать
что нас объединяет - так это совершенно аналогичное (вот только с древними, а не с современными египтянами ) стремление к сакрализации власти. Вы нам дайте вождя, плюгавенького, косенького, гугнивого, а уж обожествим мы его самостоятельно.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив