НАТО защитит Турцию с помощью Ракетных комплексов Patriot

05 декабрь 2012
Автор:
Североатлантический альянс принял решение разместить на турецко-сирийской границе комплексы воздушно-космической обороны Patriot.
В ответ на просьбу Турции НАТО решило укрепить мощь ПВО Турции, чтобы защитить население и территорию страны и внести вклад в свертывание кризиса, разворачивающегося вдоль границ альянса»,
— говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАТО от имени министров иностранных дел стран-членов альянса.

 

Одновременно с публикацией этого заявления генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил в сети микроблогов Twitter, что «альянс поддерживает Турцию в духе крепкой солидарности». «Тем, кто хотел бы напасть на Турцию, мы говорим: даже не думайте об этом», — добавил он.

В сообщении пресс-службы НАТО многократно подчеркивается оборонительный характер решения разместить комплексы Patriot в Турции. Альянс также поблагодарил правительства США, Нидерландов и Германии за решение предоставить эти комплексы Турции.

Комплексы Patriot будут установлены после проведения необходимых процедур на всех государственных уровнях, отметили в НАТО. Согласно сообщению, комплексы ПВО, которые будут установлены вдоль границы Турции с Сирией, будут подчиняться только Верховному союзному командованию НАТО в Европе. НАТО подчеркивает, что размещение систем ПВО Patriot в Турции не является частью усилий по созданию «бесполетных зон» над Сирией или какой бы то ни было наступательной операции.

Напомним, что Турция во второй половине ноября обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК Patriot для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. В альянсе тогда заявили, что рассмотрят запрос в приоритетном порядке. Делегация НАТО совместно с представителями вооруженных сил Турции завершила рассмотрение возможных мест размещения систем.

Генеральный секретарь НАТО Фаг Расмуссен после принятия решения о размещении ЗРК заявил: "Сегодняшнее решение принято в рамках консультаций, предусмотренных 4-й статьей Вашингтонского договора".

Россия негативно отреагировала на стремления Турции разместить американский ракетный комплекс Patriotна турецко-сирийской границе. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее назвал этот шаг «тревожным сигналом»

Турция собирается разместить ракеты Patriot на 900-километровой границе с Сирией. Анкара начала активно сотрудничать с НАТО в вопросе разработки экстренного плана, который предусматривает развертывание систем ПРО на турецко-сирийской границе, после того, как на территорию Турции попало несколько сирийских снарядов.

Для справки: MIM-104 Patriot (MIM-104 «Патриот») - американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), используемый армией США и их союзниками. Система Patriot играет роль платформы перехвата баллистических ракет.

Владимир Степанов 5 декабря 2012 12:42 цитировать
Правильно сделали, что разместили.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив