В Словении - цветная революция?

04 декабрь 2012
Автор:
В Мариборе - втором по величине словенском городе - на улицы вышли 10 тысяч человек. Демонстранты требовали отставки мэра города Франца Канглера за использование служебного положения в личных целях и всего правительства страны за коррупцию.

Митинг проходил спокойно, пока группа агрессивно настроенных молодых людей в платках и масках не закидала камнями, бутылками и горящими факелами здание городского парламента. Учреждение загорелось, а полиция вступила в конфликт с демонстрантами. В результате задержаны 120 человек, пострадали 18 полицейских и несколько протестующих.

Демонстрация в Любляне, в которой приняли участие около 4 тысяч человек, прошла достаточно мирно. Протестующие выразили недоверие мэру словенской столицы Зорану Янковичу и потребовали его отставки. Над толпой были видны лозунги: "Воры", "Власть народу, а не партиям", "Долой власть капитала". Мэр Янкович вышел к собравшимся, но был освистан. От здания мэрии протестующие прошли колонной по улицам Любляны к парламенту, не прекращая скандировать лозунги.

Антиправительственные демонстрации, организованные через сеть Facebook, начались в Словении несколько дней назад. Выступления являются самыми массовыми за последние годы. Люди вышли на улицы после принятия бюджета страны на 2013 год. В частности, новый бюджет предполагает урезание социальных платежей и льгот ради экономии - страна старается избежать судьбы других государств южной Европы, которые много потеряли из-за нежелания пожертвовать социальными льготами в пользу бюджета. Наиболее крупный общенародный протест запланирован на 21 декабря.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив