Четверть граждан ЕС балансируют у черты бедности

04 декабрь 2012
Автор:
Статистическое агентство ЕС Евростат опубликовало доклад, в котором утверждается, что по данным 2011 года почти 25% населения Евросоюза балансируют на грани бедности.

Евростат в своем докладе приводит следующие цифры: 119,6 млн человек или 24,2% от всего населения 27 стран Евросоюза живут на грани крайней бедности, в то время как аналогичный показатель 2010 года был 23,4%.

Поскольку точный "коэффициент черты бедности" вывести затруднительно даже для 17 стран еврозоны, не говоря уже о 27 странах Евросоюза, из-за большого разброса цен, Евростат использовал для расчета анализ трех комплексных параметров: уровень реального дохода (с учетом социальных выплат и компенсаций); возможность каждой семьи самостоятельно оплачивать минимальный для выживания объем материальных благ в зоне своего проживания (включая пропитание, оплату жилья, электричества и отопления); доступ к рынку труда, который сильно различается в разных регионах Европы.

Самой бедной страной Европейского Союза оказалась, согласно исследованию, Болгария. За чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49,1% населения, на втором месте Румыния и Латвия - по 40%, затем Литва (33%), Греция и Венгрия (по 31%).

Первые места по уровню благополучия заняли вовсе не ведущие державы ЕС - Франция и Германия. В них коэффициент риска бедности довольно стабилен и несущественно колеблется в районе 19,5%. Лидерами благополучия названы Чехия - 15%, Нидерланды и Швеция - 16%, а также Люксембург и Австрия - 17%.

Самой важной причиной тенденции повышения риска социальной изоляции в Европе явлется, без сомнения, финансовый и экономический кризис. Однако не менее значительную роль в повышении среднего уровня бедности ЕС играет приток в ряды европейских граждан выходцев из Африки и стран Ближнего Востока, не спешащих интегрироваться в европейское общество и экономику.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив