КНДР сообщила координаты падения обломков ракеты

04 декабрь 2012
Автор:
КНДР сообщила Международной морской организации (IMO) предварительные координаты падения обломков ракеты большой дальности, которая, по данным Пхеньяна, должна будет вывести на орбиту научно-исследовательский спутник, сообщает Росбалт.

По информации южнокорейских изданий, КНДР уже передала Китаю, Сингапуру, ЕС и ряду других стран "уведомление о полетах". В них содержатся сведения о времени и траектории запланированного полета ракеты-носителя. Данная информация была проанализирована специалистами Министерства земельных и морских территорий Южной Кореи, после чего были названы предполагаемые районы падения обломков разгонных ступеней северокорейской ракеты.

Обломки разгонных ступеней ракеты-носителя КНДР будут падать в море на некотором удалении от побережья Южной Кореи и Филиппин. Как сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на данные IMO, первая ступень ракеты после ее отделения должна будет упасть в 140 километрах к западу от города Пуан в провинции Чолла-Пукто. Вторая ступень ракеты, по предварительным расчетам, может упасть в 136 километрах к востоку от Филиппин. Другие элементы ракеты, как предполагают эксперты, могут упасть в 88 километрах к западу от южнокорейского острова Чеджу.

Напомним, в субботу Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало сообщение, в котором говорилось о планах КНДР осуществить пуск ракеты-носителя с научно-исследовательским спутником в период между 10 и 22 декабря. Временное окно определено между 07:00 и 12:00 по местному времени. КНДР уже начала установку баллистической ракеты большой дальности на стартовую площадку. Пхеньян подтвердил готовность к запуску начиная с 10 декабря. По данным южнокорейской разведки, установка ракеты началась на северокорейском космодроме «Сохэ». Речь идет о баллистической ракете «Ынха-3», которая должна вывести на орбиту космический спутник «Кванменсон-3». В настоящее время установлена лишь первая ступень ракеты. По оценкам аналитиков, монтаж будет завершен через три-четыре дня.

Официальный Токио и Сеул уже заявили, что намерены добиваться отмены пуска. Силам национальной безопасности Японии отдан приказ подготовиться до 7 декабря к перехвату ракеты или ее обломков в случае угрозы безопасности страны. В рамках подготовки на японском острове Окинава и в столичном регионе будут размещены ЗРК Patriot. Свою обеспокоенность планами КНДР запустить ракету большой дальности высказал российский МИД. США в связи с этим запуском также призвал власти Северной Кореи следовать международным обязательствам и отказаться от планов запуска ракеты большой дальности.

Стоит напомнить, что резолюция Совбеза ООН под номером 1874 запрещает КНДР производить запуски баллистических ракет. Международное сообщество подозревает, что, в действительности, космическая программа КНДР является замаскированным испытанием баллистических ракет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив