Йеменские повстанцы распинают людей

04 декабрь 2012
Автор:
Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад о ситуации с правами человека в Йемене, в котором обвинила боевиков-исламистов в совершении "преступлений немыслимой жестокости" против местного населения. В числе пыток и казней, применявшихся террористами против мирных жителей, были и распятия, сообщает ВВС.

В докладе, опубликованном правозащитниками, говорится о военных преступлениях, совершенных в ходе вооруженной борьбы на юге Йеменской Республики в 2011-2012гг. между правительственными войсками и боевиками организации "Ансар аль-Шария" ("Партизаны Шариата"), близкой к "Аль-Кайеде".

Боевики группировки "Ансар аль-Шария" захватили власть в регионе в начале 2011г., когда правительственные войска были заняты подавлением мирных акций протеста, участники которых призывали к отставке президента Йемена Али Абдуллы Салеха. Боевики успешно атаковали солдат и чиновников, захватили несколько банков, оружие и боеприпасы, которые нашлись на покинутых военных базах и в полицейских участках.

Из отчета правозащитников следует, что в ходе борьбы за область Абьян исламисты практиковали такие методы расправы, как распятие, массовые убийства, ампутация конечностей и публичная порка. К середине 2011г. террористы контролировали уже большую часть региона, включая административную столицу, город Зинджибар. На подконтрольной исламистам территории установилась практика шариатских судов. Их жертвами становились люди, которых боевики подозревали в шпионаже, а также нарушители религиозно-культурных норм.

Необходимо отметить, что Amnesty International обвиняет в нарушениях прав человека не только террористов. По мнению правозащитников, армия Йемена применяла артиллерию в районах плотного проживания мирного населения. Некоторые спецоперации против боевиков были проведены без принятых мер по обеспечению безопасности жителей Абьяна. Правительственным войскам к июню 2012г. удалось вытеснить исламистов из городов региона, однако существует опасность, что "Ансар аль-Шария" может активизироваться, и война на юге Йемена вспыхнет с новой силой.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив