Саиб Эрекат: Канада вредит своим собственным интересам в арабском мире

04 декабрь 2012
Палестинская автономия, чей международный статус совсем недавно повысился до статуса государства-наблюдателя при ООН, не являющегося её членом, планирует начать дипломатическую кампанию против Канады с целью изолировать Канаду от себя и других стран Ближнего Востока. А также оградить Канаду от участия в мирном процессе, в ответ на резкий выпад со стороны Оттавы, поводом для которого послужил тот самый обновлённый статус Палестины.

В самой же Канаде консервативное правительство Стивена Харпера временно отозвало своих послов из ООН и стран Ближнего Востока и в настоящее время обдумывает свои дальнейшие действия, в то время как палестинская администрация уже с ними определилась.

Саиб Эрекат, главный палестинский переговорщик, заявил, что решение Канады делегировать в ООН своего министра иностранных дел, Джона Бэрда, для того, чтобы он принял участие в голосовании, и ещё, вдобавок, к тому же выступил с угрозами расправы в адрес Палестины, нанесло непоправимый ущерб интересам правительства Стивена Харпера. Эрекат назвал заявления канадского правительства чересчур экстремальными и поспешил заметить, что с таким отношением Канаде в ближайшем будущем будет гораздо сложнее сохранить своё присутствие в Ближневосточном регионе.

Голосование против резолюции ООН – это одно дело, но как канадское правительство подошло к этому вопросу – совсем другое. Я считаю, что правительство Стивена Харпера выступает за размещение поселений даже больше, чем сами поселенцы. Я полагаю, что с таким отношением оно само себя отстранило от дальнейшего участия в процессе мирного урегулирования ближневосточного конфликта»,
- заявил Эрекат в интервью канадской газете "The Globe и Mail".

 

Саиб Эрекат, выступая перед отъездом из Нью-Йорка, сказал, что Палестинская автономия в скором будущем освободит Канаду от выполнения обязанностей почётного председателя Рабочей группы по вопросам беженцев. Технически эта почётная обязанность давала Канаде решающий голос во время международных дискуссий по вопросам палестинских беженцев.

Этот шаг, главным образом, является символическим, так как рабочая группа не проводила предметных переговоров в течение многих лет. Но Эрекат также дал понять, что палестинская администрация постарается привлечь правительства соседних стран на свою сторону, тем самым настроив их против Канады. И тогда торговые и дипломатические интересы Канады в Ближневосточном регионе обязательно пострадают.

Саиб Эрекат также отметил, что вопрос о поведении Канады во время принятия палестинской резолюции в ООН также будет включён в повестку дня 9 декабря во время встречи министров иностранных дел Лиги арабских государств. «Канада вредит своим собственным интересам в арабском мире», - заявил он.

Тем временем, появились явные признаки того, что Канада начинает потихоньку остывать. Ещё в четверг Джон Бэрд метал громы и молнии, грозясь применить решительные ответные меры, а уже в пятницу он заявил о том, что Канада отозвала своих послов лишь для коротких консультаций относительно того, что делать дальше, и что Оттава начинает пересматривать свои отношения с Палестинской автономией в связи с присвоением ей нового статуса.

Вместе с тем он отметил, что Канада не намеревается высылать палестинского посла из Оттавы, сославшись на необходимость продолжения диалога. И он также намекнул, что Канада не будет заходить так далеко, то есть, не будет останавливать процесс оказания финансовой помощи Палестине, поскольку, по его словам, он был впечатлён очевидными результатами этой помощи. Министр Бэрд также добавил, что, возможно, в следующем году Канада возобновит оказание Палестине финансовой помощи.

Что же касается вопроса о планах Израиля построить 3 тысячи домов поселенцев на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме якобы в отместку за получение более широкого признания Палестинской автономии Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, то Канада не поддержала позицию США, которые в понедельник раскритиковали намерения Израиля, отметив, что действия израильских властей препятствуют установлению мира с палестинцами.

В понедельник пресс-секретарь министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, не давая дальнейших разъяснений, заявил, что односторонние действия каждой из сторон не содействуют продвижению мирного процесса. Офис министра иностранных дел отказался дать пояснения о том, считает ли канадское правительство, что израильские поселения могут стать серьёзным препятствием к миру, как об этом уже заявили Соединённые Штаты. Эндрю Макдугалл, пресс-секретарь премьер-министра Стивена Харпера, отказался говорить о том, поднимал ли премьер-министр Канады вопрос о новом строительстве поселений, когда он говорил в субботу по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Стивен Харпер написал в своём аккаунте вTwitter в субботу: «Говорил сегодня с Биньямином Нетаньяху, который поблагодарил Канаду за её дружбу и принципиальную позицию на этой неделе в ООН».

Складывается впечатление, что консервативное правительство в Оттаве пытается дистанцироваться от вопроса израильских поселений.

На сайте Министерства иностранных дел Канады опубликован документ, который гласит: «Как указано в резолюциях 446 и 465 Совета Безопасности ООН, израильские поселения на оккупированных территориях являются нарушением четвёртой Женевской конвенции. Поселения также представляют собой серьёзное препятствие на пути достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира. Канада считает, что и Израиль, и Палестинская администрация должны в полной мере уважать гуманитарное право и международные права человека, которые являются ключевыми гарантами для обеспечения защиты гражданских лиц, и могут способствовать созданию климата, способствующего достижению справедливого, прочного и всеобъемлющего мирного урегулирования».

Алекс Ниве, глава Международной амнистии Канады призвал канадское правительство выступить более решительно против нового плана поселений, как это уже было сделано другими странами.

«Это несправедливо, что Канада характеризует эти действия Израиля лишь как односторонние действия. Поскольку эти действия – не что иное, как нарушение прав человека. А также нарушение международного гуманитарного права. Это совсем не является тем, что можно называть лишь действиями в одностороннем порядке», - заявил Алекс Неве.

Учитывая, что Израиль сознательно приурочил объявление о начале строительства поселений к моменту, когда ООН повысила статус Палестины, Ниве сказал: «Я думаю, что Канада должна дать вполне определённый и чёткий ответ о своём отношении к поселениям, однако, до сих пор неизвестно о том, какой позиции на самом деле придерживается Канада».

В понедельник офис Нетаньяху оставался непреклонным, не смотря на оказываемое на него давление и критику со стороны многих стран.

Израиль будет продолжать отстаивать свои жизненно важные интересы даже перед лицом международного давления, и не будет принято никаких изменений в отношении нашего решения»,
- говорится в заявлении офиса премьер-министра Израиля.

 

Из того же заявления явствует: «Односторонний шаг Палестинской автономии в ООН воспринимается Израилем как вопиющее нарушение фундаментальных соглашений, принятых международным сообществом. Поэтому неудивительно, что Израиль не собирается сидеть, сложа руки, после того, как палестинцы предприняли односторонние шаги».

Однако, оппозиционные партии Канады категорически не согласны с позицией, которой консервативное правительство Стивена Харпера придерживается в отношении действий Израиля. Боб Рей, лидер Либеральной партии Канады и член федерального парламента, заявил: «Канада должна стать таким же эффективным и открытым партнёром Палестины, чтобы помочь ей стать демократическим и плюралистическим государством, каким она была для государства Израиль, когда мы передавали ему наши укоренившиеся ценности, вместе с нашими дипломатическими традициями и навыками. Консервативному правительству Канады, вместо того, чтобы постоянно обрушиваться на ООН с критикой за то, что эта Организация поддерживает Палестинскую автономию, следует начать оказывать Палестине глубокую поддержку, как это уже делает большинство стран мира, а не нападать на ООН, поскольку Организация Объединённых Наций лишь отражает мировое общественное мнение.

В настоящее время, из-за недальновидной политики, проводимой канадским правительством, может произойти дальнейшее изолирование Канады от других стран мира.

К сожалению, правительство Стивена Харпера позабыло о наших основных ценностях – о диалоге, мире и единстве.Большинство канадцев несогласно с действиями консервативного правительства премьер-министра Стивена Харпера. Дэвид Кэмерон и президент Обама говорили по телефону с президентом Аббасом, а также общались с арабскими и израильскими лидерами в надежде найти решение. Канада также должна поднять трубку, чтобы дозвониться до них. И это неважно, если им понадобится время для того, чтобы они смогли нам ответить. Иногда следует делать то, что следует сделать».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив