Сильван Годру, министр по делам муниципалитетов Квебека: Решение Ришара Маркотта уйти в отставку – правильное решение

04 декабрь 2012
Ещё один мэр квебекского города, на этот раз, Маскуша, столкнулся с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции.

На днях Ришар Маркотт объявил о своей отставке, однако, настаивал на том, что выдвинутые против него обвинения не имеют ничего общего с его решением об отставке. Якобы, он должен был оставить пост мэра, который он занимал на протяжении 22-х лет, по семейным обстоятельствам.

В последнее время Маркотт находился под сильным давлением, которое ещё более усилилось после того, как он был арестован этой весной по обвинению в мошенничестве, преступном сговоре и злоупотреблении доверием при оформлении государственных контрактов города Маскуш, что, несомненно, и стало для него поводом для отставки. Кроме того, ему были предъявлены обвинения в связях со строительным магнатом Тони Аккурсо, который возглавлял компанию, получавшую большую часть контрактов в городе, который находится примерно в 40 километрах к северу от Монреаля.

В заявлении об отставке, Маркотт указал, что он уходит из политики ради того, чтобы ухаживать за больным сыном своей жены. Бывший мэр отметил, что, приближаясь к 65-летнему возрасту, он решил расставить приоритеты своей семьи выше итак уже длительной политической карьеры.

За последние несколько месяцев, Маркотта редко видели в городском совете без полицейского сопровождения, поскольку жители города толпами выходили на улицу, требуя его отставки.

По словам Маркотта, для него было большой честью работать для жителей города Маскуша.

«На протяжении 22-х лет с небольшим, я трудился во благо жителей города Маскуша, но сегодня я решил сосредоточиться на здоровье своей семьи», - заявил он.

Незадолго до отставки Маркотта, подали в отставку мэры двух других городов провинции Квебек – Монреаля и Лаваля, которым также были предъявлены обвинения в связях с коррупцией.

Отвечая на вопрос о том, связана ли его отставка с этими громкими отставками, Маркотт заявил: «Город Маскуш – не Лаваль и, тем более, не Монреаль, или любой другой город. И ситуация здесь совсем иная, так что между ними нет никакой связи».

Представители Городского совета Маскуша заявили на пресс-конференции, что они надеются последовать примеру Монреаля и Лаваля и назначить временного мэра до проведения общих муниципальных выборов, которые пройдут по всей провинции Квебек следующей осенью.

Маркотт заявил, что он до последнего оттягивал момент отставки, поскольку не хотел, чтобы были назначены преждевременные выборы, которые могли бы обойтись муниципалитету более чем 200 тысяч канадских долларов.

В Квебек - Сити, столице провинции Квебек, Сильван Годру, министр по делам муниципалитетов Квебека, заявил, что решение Ришара Маркотта уйти в отставку – правильное решение.

Я одобряю решение Маркотта. Потому что большинство жителей города Маскуша ждали этой отставки уже много лет, так что, учитывая все обстоятельства, это верное решение»,
- отметил министр Годру.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив