Суд над информатором Wikileaks

03 декабрь 2012
Автор:
Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретной военной информации порталу WikiLeaks, выступая в суде на предварительных слушаниях назвал дело, по которому он проходит "крупнейшим провалом в сфере безопасности США", передает ВВС.

Предварительные слушания по делу Мэннинга продлятся до 12 декабря в связи с недостатком времени на заслушивание позиций обвинения и защиты. Ранее ожидалось, что суд над рядовым Мэннингом будет проходить с 21 сентября по 12 октября, затем начало слушаний было передвинуто на 4 февраля 2013. По последним данным, основные судебные заседания начнутся 6 или 18 марта будущего года.

Мэннинг был арестован в Ираке в 2010 году, но впервые предстал перед судом только в конце февраля 2012 года. Против 24-летнего военнослужащего выдвинуто обвинение по 22 статьям, включая оказание помощи врагу и раскрытие секретных данных армии США. Он обвиняется в незаконном получении военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, в том числе связанных с войнами в Афганистане и Ираке. В частности, числе документов была видеозапись расстрела журналистов Reuters с американского вертолета под Багдадом, во время которого были убиты 18 человек.

В тюрьме "Куантико" Мэннинга считают психически неуравновешенным, в связи с чем подсудимый находится под жестким контролем надзирателей. Руководство тюрьмы опасалось, что Мэннинг может попытаться покончить с собой. Его защитники заявляют, что Мэннинг подвергался неоправданно жесткому обращению в заключении.

В случае признания виновности, Мэннингу грозит пожизненное заключение. Защита пытается доказать, что Мэннинг передал WikiLeaks устаревшую информацию, большая часть которой ранее была известна общественности. Ранее обвиняемый заявлял, что готов частично признать свою вину, но отрицает главный пункт - "содействие противнику".

Лиза 3 декабря 2012 21:37 цитировать
Бедняга парень. Для меня он - герой.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив