МИД РФ призывает Северную Корею отказаться от запуска баллистической ракеты

03 декабрь 2012
Автор:
Министерство иностранных дел России выразило беспокойство в связи с планами КНДР запустить баллистическую ракету с искусственным спутником в период с 10 по 22 декабря. Москва призывает Пхеньян отказаться от реализации этого плана. Об этом говорится в официальном сообщении МИД РФ.
Настоятельно обращаемся к правительству КНДР с призывом пересмотреть решение о запуске ракеты. Со своей стороны Россия готова совместно с партнерами по шестисторонним переговорам продолжать усилия по урегулированию проблем Корейского полуострова, одним из результатов которых стала бы отмена санкционных ограничений в отношении Пхеньяна и создание условий для полноправного участия КНДР в международном сотрудничестве в различных областях, включая мирный космос и атомную энергетику",
- сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

 

КНДР уже начала установку баллистической ракеты большой дальности на стартовую площадку. Пхеньян подтвердил готовность к запуску начиная с 10 декабря. По данным южнокорейской разведки, установка ракеты началась на северокорейском космодроме «Сохэ», сообщает КоммерсантЪ. Речь идет о баллистической ракете «Ынха-3», которая должна вывести на орбиту космический спутник «Кванменсон-3». В настоящее время установлена лишь первая ступень ракеты. По оценкам аналитиков, монтаж будет завершен через три-четыре дня.

Призыв МИД РФ отказаться от пуска как противоречащего резолюциям Совета Безопасности ООН ответа не получил. Япония привела в состояние повышенной боеготовности силы противоракетной обороны. США в связи с этим уже призвал власти Северной Кореи следовать международным обязательствам и отказаться от планов запуска ракеты большой дальности.

Резолюция Совбеза ООН под номером 1874 запрещает КНДР производить запуски баллистических ракет.

О приведении своих оборонных систем в повышенную боевую готовность в связи с планами Пхеньяна ранее сообщили Южная Корея и Япония.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив