Путин обсудит Сирию с турецким премьером

03 декабрь 2012
Автор:
Президент РФ Владимир Путин встретится с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе своего официального визита в Турцию. Основной темой переговоров станет сирийский конфликт, который осложняет российско-турецкие отношения. Также на встрече будут обсуждаться вопросы энергетики. Об этом сообщает служба BBC.

Российская Федерация продолжает выступать против насильственной смены режима в Сирии и сдерживает мировое сообщество от военной интервенции в страну. Турция поддерживает сирийскую оппозицию и вместе с Западом и рядом других стран активно добивается свержения действующего президента Сирии Башара Асада.

Напомним, 10 октября истребители F-16 ВВС Турции вынудили совершить посадку в международном аэропорту Анкары сирийский авиалайнер Airbus-A320, выполнявший рейс № RB442 в Дамаск из аэропорта Внуково. После 9-часового обыска и конфискации части военного груза российского производства, как объявила турецкая сторона, воздушное судно продолжило полет в Сирию. Москва и Дамаск отвергают какие-либо обвинения по этому поводу, российская сторона требует вернуть конфискованный тогда груз.

Помощник российского президента по вопросам международных отношений Юрий Ушаков ранее сообщил, что стороны «обсудят всю полноту вопросов» сирийского конфликта. Ушаков выразил надежду, что подобный «обмен взглядами приведет «если не к стыковке позиций, то, по крайней мере, к большему пониманию действий друг друга».

Наша цель - показать, что наша позиция в данной ситуации наиболее конструктивна, принципиальна и выстраивает позиции на перспективу»,
- цитирует слова Юрия Ушакова служба BBC.

 

Эксперты ожидают, что президент РФ Владимир Путин также поднимет вопрос о размещении на турецко-сирийской границе ракетно-зенитного комплекса Patriot . Напомним, Турция собирается разместить ракеты Patriotна 900-километровой границе с Сирией. Турецкие власти утверждают, что Patriot необходим им исключительно для гарантирования безопасности своих территорий. Однако российская сторона считает, что подобные действия могут значительно ослабить стабильность на Ближнем Востоке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив