В Кувейте - досрочные выборы на фоне массовых протестов

01 декабрь 2012
Автор:
1 декабря в Кувейте начались досрочные выборы в парламент. Они проходят в накаляющейся обстановке, на фоне бойкота оппозиции и массовых митингов протеста против власти шейха, сообщает Agence France-Presse.

По данным Kuwait News Agency, в стране зарегистрировано более 400 тысяч избирателей. Правом голоса обладают граждане, достигшие 21 года, кроме тех, кто в момент выборов служит в армии. Голосование проходит по пяти избирательным округам, от каждого их которых должны быть избраны 10 членов парламента. В стране открыты около 100 избирательных участков. В ходе выборов будут избраны 50 членов однопалатного Национального собрания. В парламент баллотируются 307 кандидатов, среди них 14 женщин. Однако оппозиция, выигравшая предыдущие выборы в парламент в феврале 2012 года, который был распущен, считает новую избирательную кампанию незаконной и бойкотирует выборы. Таким образом при любом их исходе новый состав парламента Кувейта будет полностью проправительственным.

Оппозиция отказалась от участия в выборах из-за принятой шейхом ас-Сабахом поправки в законодательство о выборах. В частности, эта поправка разрешает гражданину выбирать только одного кандидата, в то время как ранее можно было голосовать за четырех. По мнению оппозиции, эта поправка противоречит конституции страны и предоставляет проправительственным кандидатам больше шансов пройти в парламент.

Накануне выборов, 30 ноября оппозиция вывела на улицы столицы Эль-Кувейта десятки тысяч человек, сообщает Лента.Ру. Претестующие требовали отменить недавнюю поправку в закон о выборах и призывали бойкотировать голосование. В отличие от предыдущих акций оппозиции, этот митинг власти санкционировали. Представители оппозиции также заявили о намерении провести массовые митинги после подведения итогов выборов.

Очередной виток политического кризиса в Кувейте начался после того, как в июне 2012 года Конституционный суд признал итоги парламентских выборов, прошедших в феврале 2012 года, недействительными. Победу зимой одержали исламисты: представители оппозиции, большинство из которых мусульмане-сунниты, получили 34 места в парламенте из 50. Однако летом по решению суда был восстановлен парламент созыва 2009 года, который проработал до октября 2012 года. Осенью эмир шейх ас-Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах распустил его и назначил перевыборы на 1 декабря, чем вызвал новый виток недовольства в стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив