ООН требует от Израиля покинуть Голаны

01 декабрь 2012
Автор:
Генеральная ассамблея ООН выдвинула Израилю требования покинуть оккупированные Голанские высоты, а также отказаться от провозглашения Иерусалима его столицей.

До 1967 года эти территории являлись частью сирийской провинции Кунейтра, затем они были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны. Израиль в одностороннем порядке провозгласил суверенитет над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности от 17 декабря в 1981 году.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в пятницу большинством голосов, указывается, что аннексия этих территорий служит "камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе".

Документ получил поддержку 110 из 193 стран-членов ООН, в том числе поддержала эту резолюцию и Россия. Против принятия высказались 6 стран, среди которых Израиль, США и Канада. Резолюция "требует, чтобы Израиль отступил со всех оккупированных сирииских Голан" к линии, на которой находились его войска по состоянию на 4 июня 1967 года "во исполнение соответствующих резолюции Совета Безопасности".

Кроме того, Генеральная Ассамблея назвала "недействительным и не имеющим юридической силы" так называемый "Закон о Голанских высотах", принятый Кнессетом в 1981 году и устанавливающий на сирийских Голанах правовые акты, юрисдикцию и управление еврейского государства. В принятом в пятницу документе указывается, что Израиль обязан аннулировать этот закон в соответствии с решением СБ ООН.

Резолюция ГА также призывает Израиль "возобновить переговоры на сирийском и ливанском направлениях" для достижения мира и стабильности в регионе.

Viktor 1 декабря 2012 18:25 цитировать
Можно подумать, израильтяне отреагируют. Они будут стоять на своем, пока их крышует Америка.
Эмиль 2 декабря 2012 00:10 цитировать
Да, они уже ответили планом по строительству трех тысяч домов. Мировое сообщество грозит пальчиком, Израиль в ответ показывает фигу. Было бы даже забавно наблюдать за этим цирком, вот только в результате амбиций израильской верхушки - смерти и страдания людей.
Андрей Манойло 2 декабря 2012 10:13 цитировать
Наконец то ООН перестала просить и стала (пока еще нерешительно) требовать. А то пушистость этой всемирной организации в последнее время превзошла всякие пределы
Предполагаю, что результата, которого ожидают 110 стран, не будет. Израиль так легко не сдаст свои позиции))):
raimond 5 декабря 2012 14:23 цитировать
Так отдайте Японии острова.Германии восточную Пруссию(калинингардская область)
Карелию Финляндии и тд...
водолей 5 декабря 2012 18:57 цитировать
Когда все страны мира вернут бывшим хозяевам захваченные в результате войн территории,то и Израиль за компанию вернет то ,что помогает ему хоть как-то удерживать от бандитизма дорогих соседей.
Evgeniy 5 декабря 2012 22:45 цитировать
Отдайте все земли, присоединённые при Иване Грозном,и поглядим на оставшуюся территорию Нашей Великой Родины с ...высоты птичьего полёта.
Гена 6 декабря 2012 01:08 цитировать
Посмотрите на карту! Вряд ли найдёте там Израиль в море арабских стран. Причём Израиль не претендует на арабские земли, а те как раз хотят отхватить от карлика ещё и ещё. Арабы не признали Израиль в 1948 и пошли войной, но проиграли. Они ещё раз проиграли и потеряли часть земли в 1967г. Сами виноваты- нечего было идти на поводу у СССР и своих наглых замашек. Лучше бы экономикой занимались, а Израиль бы им в этом ох как мог бы помочь. А то в Египте почти голод и банкротство, в Сирии- гражданская война и гибнут по 150 человек в день, Иран строит атомную бомбу, поддерживает всех террористов и угрожает всему миру, а ООН занимается Израилем! Абсурд. Даже не двойные стандарты, а минимум четверные. Дайте дышать Израилю! Не давите на него! Прекратите поддерживать террористов палестинцев. Никакие они не палестинцы, а арабы из разных стран, палестинцев уже давно нет и в помине!
Палестинцы имеют Иорданию, Газу и ещё штук 30 государств. А у евреев только Израиль со столицей в Иерусалиме! Кроме как евреев, никто не строил Иерусалим и не считал его своей столицей.
Израиль только защищается от моря ненависти арабов и мира. Все забывают о терроре арабов, о тысячах ракет из Газы и из Ливана, выпущенных на Израиль. Поживите в городе Сдерот или Ашкелон возле Газы!- почти каждую неделю а иногда по много раз на них летят ракеты из Газы.
Какое ещё государство Палестина?! Арабам не нужно государство, их у них десятки. Им нужно уничтожить Израиль под любым предлогом.
Израиль хочет мир, но его никто из арабов не признаёт, все хотят оторвать от него побольше земель и воды, наводнить миллионами беженцев в 5 и 6 поколении (бред- такого в мире нигде нет, кроме палестинцев!) Еврейских беженцев из арабских стран было даже больше, чем арабских, но они давно стали гражданами Израиля, а арбских держат специально в нужде и в ненависти к Израилю, не давая им гражданства и нормальной жизни.
Посмотрите в это кривое зеркало! Прекратите поддерживать террористов, а помогите единственному на Ближнем Востоке действительно демократическому государству!
Позор России, голосовавшей против Израиля и за Палестину в ООН. Будет ещё 1 террористическое государство, которое не в состоянии само себя прокормить. Кстати, Израиль поставляет в Палестинскую автономию и также в Газу почти всё что им нужно: воду, электричество, продовольствие и товары. За это палестинцы бомбят Израиль и требуют его уничтожить.
Виктор 6 декабря 2012 13:04 цитировать
Объективно!
АлександрД 23 февраля 2013 13:28 цитировать
Знающие.Подскажите почему Иудея и Самария в ООН называется -правый берег реки Иордан?
Василий 23 февраля 2013 16:01 цитировать
Западный берег реки Иордан называется так по причине своего соответствующего географического положения. А ещё по тому, что он давно уже не является ни Иудеей ни Самарией! Что касается СИОНИСТСКОГО государства Израиль, то оно НИКОГДА не было демократичным! Это рабовладельческое государство, в котором хорошо живётся только иудеям!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив