Грузинского полковника признали жертвой пыток

30 ноябрь 2012
Автор:
Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подтвердил, что полковник грузинской разведки в отставке Серго Тетрадзе, скончавшийся в Глданской тюрьме в сентябре прошлого года якобы от болезни сердца, был зверски убит по приказу тюремных начальников. Теперь следствию предстоит установить, в интересах каких высокопоставленных лиц это было сделано.

Дело о гибели Серго Тетрадзе, арестованного по подозрению в связях с Россией, закрытое в конце прошлого года, получило громкое продолжение. Теперь у Главной прокуратуры Грузии появились веские доказательства, что полковник был замучен до смерти руками двух заключенных. Один из них уже признался, что Тетрадзе в камере долго пытали и "применяли к нему физическое насилие с особой жестокостью" .

Скандал вокруг Глданской тюрьмы N8 в Тбилиси, нанесший огромный удар по репутации правоохранительной системы Грузии, раскручивается с сентября этого года. Один из ее сотрудников, сбежавший в Бельгию, поведал о жутких издевательствах над людьми, которые там творятся. Видеозаписи из-за колючей проволоки шокировали мировую общественность. После этого суд постановил взять под стражу почти всю тюремную "верхушку", включая замдиректора Виктора Качеишвили и начальника режима Олега Пацация. Им были предъявлены обвинения по статьям "нечеловеческое и унизительное обращение" и "пытки". А теперь может быть доказано, что именно они дали устное распоряжение о расправе над Тетрадзе. В деле также фигурирует имя самого экс-начальника тюрьмы Александра Мухадзе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив