Сегодня, 30 ноября, большинство британских СМИ в унисон опубликовали одобряющие премьер-министра материалы – редчайший случай. Накануне Дэвид Кэмерон дал понять, что он не поддерживает идею усиления государственного регулирования прессы.

В четверг лорд-судья Брайан Левесон огласил выводы комиссии по этическим стандартам СМИ. Эта комиссия была создана в июне 2011 года после ряда скандалов, связанных с вторжением журналистов бульварных газет в частную жизнь британцев, в частности, с прослушиванием телефонных переговоров и перехватом переписки. Больше других на этом поприще «прославилась» газета News of the World, входящая в группу Руперта Мердока News International. Газету пришлось закрыть. Но пострадавшим от журналистов-хакеров гражданам этого недостаточно. Они требуют законодательно закрепить правила государственного надзора за СМИ и создать для этого специальный правительственный орган. Некоторые политики этих граждан поддержали, другие встали грудью на защиту свободы слова.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал парламент проявить осторожность впринятии новых законов, которые могут привести кусилению роли государства врегулированииработы СМИ. Многие из его соратников по консервативной партии выступают за усиление государственного контроля. Им противостоят лейбористы и либеральные демократы. На следующей неделе пройдут межпартийные консультации по этому вопросу, после чего, видимо, в Министерстве по делам культуры, СМИ и спорта начнется работа над законодательным актом, в котором будут прописаны те или иные нормы взаимодействия государственных органов и медиа-индустрии.

«Дэвид Кэмерон быстро согласится на более жесткое саморегулирование СМИ, в результате чего никакой новый закон не понадобится, и премьер вступит в новую предвыборную борьбу в роли защитника свободы прессы», - считает политический обозреватель ВВС Айан Ватсон. По его мнению, лейбористы и либеральные демократы, в свою очередь, не верят в то, что СМИ изменят свое поведение, и люди, пострадавшие от вторжения в их личную жизнь, будут считать себя обманутыми.

В докладе комиссии лорда Левесона сказано, что саморегулирование СМИ оказалось недостаточным, а поведение журналистов «возмутительным», и разрушающим жизни невинных людей». Поэтому необходимо создать новый и сильный регулирующий орган, эффективность работы которого должна быть обеспечена соответствующим законом.

«Впервые будет законодательно зафиксирована обязанность правительства защищать свободу СМИ. Во-вторых, будет обеспечен независимый процесс признания нового органа самоуправления. Таким образом, обществу будут гарантированы его независимость и этические нормы. В-третьих, пресса получит новые, ощутимые преимущества», - считает Левесон.

Сами СМИ категорически не соглашаются с лордом, большинство обозревателей считают, что принятие лоббируемого им закона откроет дорогу вмешательству государства в их работу и даже цензуре.

Если закон Левесона будет принят, запомните дату: 29 ноября 2012 года. И высеките ее на надгробном камне свободы слова",
- пишет таблоид Sun.

 

Справедливости ради надо отметить, что в Соединенном Королевстве и сейчас действуют многочисленные акты, ограничивающие работу СМИ, театра, кино и книгоиздательского бизнеса.

Vladimir Stepanov 1 декабря 2012 10:38 цитировать
Не будет в UK главлита! А у нас опять есть.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив