Колумбия и леворадикалы из РВСК завершили первый раунд переговоров

30 ноябрь 2012
Автор:
Правительство Колумбии и леворадикальная вооруженная группировка РВСК (Революционные вооруженные силы Колумбии) завершили первую стадию мирных переговоров на Кубе. Конечной целью переговоров является убедить левых повстанцев отказаться от вооруженной борьбы и вступить в политический диалог.

Глава переговорной группы РВСК Иван Маркес заявил, что обе стороны "должны будут сделать столько, сколько необходимо для достижения мира".

Мы должны работать, не торопясь. Мы не можем совершать ошибки и не можем установить срок достижения соглашения, к примеру, в семь или десять месяцев",
- сказал он. Маркес также подчеркнул, что любое будущее мирное соглашение должно быть основано на "твердой, устойчивой базе".

 

Обе стороны переговоров высказали благодарность странам-гарантам Кубе и Норвегии "за эффективную помощь в их проведении".

Переговоры направлены в первую очередь на вопрос о земельной реформе в Колумбии, поскольку это было одной из главных причин восстания, которое привело к созданию РВСК в начале 1960-х годов. Другими пунктами обсуждения являются также конец вооруженного конфликта, гарантии осуществления политической оппозиции и гражданского участия, незаконный оборот наркотиков и права жертв конфликта.

Представитель колумбийских властей сообщил, что переговорный процесс развивается, как запланировано. Следующий раунд состоится в Гаване 5 декабря.

Представители повстанцев и правительства Колумбии согласились отображать переговорный процесс на специальном веб-сайте, сообщает Русская служба BBC. Сайт начнет свою работу 7 декабря. Также стороны подтвердили, что в рамках мирного процесса 17-19 декабря в колумбийской столице Боготе при поддержке ООН пройдет общегражданский Форум об интегральном аграрном развитии, результаты которого поступят в Гавану 8 января.

Нынешние переговоры являются уже четвертой с 1980-х годов попыткой наладить диалог и достичь мира в Колумбии, где в результате продолжающейся почти полвека гражданской войны погибли 600 тысяч человек, а пострадали не менее пяти миллионов. РВСК были созданы в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для ведения борьбы за построение "общества социальной справедливости и равенства". В настоящее время группировка насчитывает около 9,2 тысячи человек. В 2001 году госдепартамент США причислил эту организацию к списку террористических.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив