Менее чем через три месяца после своёго прихода к власти, правительство нынешнего премьер-министра Квебека Полин Маруа потеряло одного из членов кабинета министров. В четверг министр охраны окружающей среды Даниэль Бретон на фоне разразившегося скандала подал в отставку.

Бретон, бывший экологический активист, который являлся одним из основателей Квебекской партии зелёных до своего вступления в Партию Квебека, подал заявление об отставке после сообщений средств массовой информации о том, что у него былисудимости за мошенничество со страхованием занятости и за неуплату налогов. Его также дважды выселяли из съёмных квартир из-за неуплаты аренды, а однажды он был осуждён за вождение с просроченными правами.

В своём кратком заявлении в Квебек-Сити Даниэль Бретон сказал журналистам, что он решил уйти в отставку, чтобы не навредить работе правительства. По его словам, его прошлые проблемы были следствием того, что он некоторое время жил на грани бедности.

Я знаю, каково себя чувствовать беззащитным. Я знаю, что значит потерять работу, потерять квартиру, и жить в неопределённости, не зная, будет ли у тебя завтра кусок хлеба на столе и тёплая постель»,
- сказал он журналистам.

 

Выступая перед Национальной Ассамблеей, премьер-министр Квебека Полин Маруа сказала, что она была опечалена произошедшим. Она также считает, что Бретон принял правильное решение. По её словам, она была проинформирована о некоторых прошлых прегрешениях Бретона, но не знала о его отказе платить арендную плату. Тем не менее, она сказала, что не жалеет, что назначила его министром и похвалила его за его приверженность к экологическому делу.

«Человек имеет право на ошибку, имеет право быть помилованным. Мы находимся в обществе, которое верит в реабилитацию», - сказала она.

Вступление Бретона в должность министра охраны окружающей среды приветствовалось активистами-экологами, которые увидели своего союзника в министре, поскольку он до этого работал с различными экологическими организациями.

В 2010 году он призвал к мораторию на освоение сланцевого газа и на других углеводородов в Квебеке. Как министр, он выступал против того, чтобы Альберта поставляла свою нефть в провинцию без согласия Квебека.

«Разве мы не хозяева нашего собственного дома?», - вопрошал он, ссылаясь на известный лозунг Тихой революции Квебека. По его словам, его беспокоили потенциальные экологические риски в Квебеке.

На следующей неделе Бретону предстояла встреча с представителями законодательного комитета по поводу сообщений о том, что он пытался запугать членов экологической экспертизы Квебекского совета, который должен был быть независимым от государственного вмешательства. Однако эта встреча была перенесена на более поздний срок. Даниэль Бретон отрицает все выдвинутые против него обвинения, отвергая информацию о том, что он, якобы, требовал у членов совета директоров номера их сотовых телефонов и обещал звонить президенту Квебекского совета в любое время, если он будет недоволен его работой.

Таким образом, преступления из прошлого стали причиной отставки министра. Франкоязычный квебекский телеканал TVA сообщил в среду вечером, что Бретона выселяли из двух квартир в Монреале за неуплату аренды в 2005 и 2009 годах.

Согласно информации из того же источника, Бретон по-прежнему остаётся должен своим арендаторам более чем 8 тысяч канадских долларов.

Согласно франкоязычной квебекской газете La Presse, Бретон был признан виновным и оштрафован на 100 канадских долларов в 1988 году за дачу ложных данных в соответствии с Законом о страховании занятости. Газета также обнаружила в 2007 году штраф, который Бретон был обязан выплатить после судебной тяжбы с налоговой инспекцией Квебека, а также то, что он был в 1997 году осужден за вождение с просроченными правами.

Теперь уже бывший министр Бретон заявил о своём намерении остаться членом Национальной Ассамблеи Квебека.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив