Россия внедрит систему супер-слежения

30 ноябрь 2012
Автор:
В России завершается согласование технической документации и объемов финансирования проекта по организации многопозиционной разведывательно-информационной системы (МРИС). Новая система глобальной разведки, способная отследить самолеты и корабли на дальности в несколько тысяч километров, начнет внедряться уже в наступающем 2013 году.

Технические характеристики системы остаются секретными. Но известно, что основные принципы ее работы заключаются в поиске различных типов излучения летательных аппаратов и кораблей, выдаче их точных координат и слежении за перемещением. Искать МРИС будет излучение бортовых радиолокационных станций, сигналов радиовысотомеров, GPS и ГЛОНАСС, тепловой и других видов энергии. МРИС сможет на большом расстоянии находить и малозаметные самолеты B-2 или F-22.

По информации источника, система уже может отслеживать и классифицировать несколько видов излучения, а ее диапазон в дальнейшем возможно расширить. МРИС сможет давать, например, целеуказание для высокоточного оружия. При этом засечь позицию самой МРИС при помощи воздушной или космической разведки практически невозможно. Как ожидается, система будет двойного назначения.

Стоит отметить, что пробные шаги по этой системе в России были проведены еще в 2009 году, когда работа системы отлаживалась на самолетах и кораблях ВМФ. Точность определения координат уже тогда была очень высокой. Отклонение рассчитанного курса от фактического было всего несколько метров.

Надо сказать, что похожим проектом в настоящее время также занимается и британская компания BAE Systems. Английская система способна отслеживать излучение самолетов, кораблей и наземных средств по вышкам сотовой связи, точкам доступа Wi-Fi, радиостанциям, телевизионным антеннам и другим источникам радиосигнала.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив