И тогда Канада будет рядом, чтобы предложить Палестине свои добрые услуги и поддержку

30 ноябрь 2012
Премьер-министр Канады Стивен Харпер в настоящее время рассматривает варианты ответных действий Канады после того, как Генеральная Ассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом, несмотря на возражения Канады.

Стивен Харпер заявил, что от Канады обязательно последуют ответные действия в отношении Палестинской Автономии после того, как в четверг Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций 138 голосами «за» и 9 голосами «против», при 41 «воздержавшихся», одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося её членом.

Ответные действия могут заключаться в урезке финансирования или же высылке представителя палестинской администрации из Канады, что идёт вразрез с позицией оппозиционной Партии Новых Демократов (НДП), которая, в отличие от Консервативной партии Стивена Харпера, поддержала резолюцию ООН.

С 2007 года Канада выплачивала 300 миллионов долларов в течение пяти лет в поддержку мирного процесса и реформ в Палестине. Канада также участвует во множестве других программ, оказывающих помощь Палестине, начиная от юридической помощи и заканчивая гуманитарной помощью.

Парламентарий от НДП Пол Дьюар заявил, что угрозами и ультиматумами демократию не построишь. А временный лидер Либеральной партии Боб Рэй также призвал Харпера не вводить карательные меры и не дестабилизировать ситуацию в регионе.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил в четверг из Нью-Йорка, что выступление Канады перед Генеральной Ассамблеей ООН было чисто символическим, поскольку никто не сомневался в результатах голосования.

«Эта резолюция не будет способствовать делу мира или же стимулировать возвращение к переговорам», - заявил он.

«Станет ли палестинскому народу лучше после этого? Нет, наоборот, этот односторонний шаг ухудшит отношения и пробудит у палестинского народа нереалистичные ожидания, которые никогда не сбудутся, вместо того, чтобы делать всё возможное для улучшения жизни палестинского народа.

Канада преисполнена решимости содействовать достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, при котором два государства смогут жить бок о бок друг с другом в мире, согласии и в безопасности. Любое сосуществование этих двух государств должно быть взаимно согласованным обеими сторонами. Любые односторонние действия, вне зависимости от страны, вне двусторонней основы, изложенной выше, в конечном счёте, окажутся бесполезными.

Канада уже давно поддерживает усилия, направленные на то, чтобы обе стороны сели за стол переговоров и смогли урегулировать все нерешённые вопросы, и мы по-прежнему будем прилагать усилия ради достижения этой цели.

Но мы не можем поддерживать инициативы, которые, как мы твёрдо убеждены, могут помешать достижению всеобъемлющего, прочного и справедливого урегулирования для обеих сторон. Именно по этим причинам, Канада проголосовала против этой резолюции. В результате крайне прискорбного для нас решения ООН, которое идёт вразрез с принципами политики, мы будем рассматривать все наши возможные последующие действия. Мы призываем обе стороны вернуться за стол переговоров без предварительных условий. И тогда Канада будет рядом, чтобы предложить им свои добрые услуги и поддержку», - добавил министр Бэрд.

Харпер и Бэрд утверждают, что Палестинская автономия и Израиль должны договориться о мирном соглашении. И именно такое соглашение впоследствии будет рассматриваться в качестве первого шага к государственности.

Это далеко не первое громкое заявление Джона Бэрда в адрес ООН.

Ранее Бэрд выступал с жёсткой критикой Генеральной Ассамблеи ООН, обвинив её в том, что ООН не смогла остановить кровавые столкновения в Сирии.

Консервативное правительство Стивена Харпера также было против того, чтобы Северная Корея стала председателем Конференции ООН по разоружению, а Ливия была избрана в Совет ООН по правам человека, а также против дальнейшего использования иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом мировой арены для того, чтобы угрожать Израилю.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив