В лесу родилась елочка

29 ноябрь 2012
Автор:
Неожиданное решение приняли власти Брюсселя в связи с надвигающимся празднованием Рождества. Чтобы не оскорблять религиозные чувства мусульман, вместо рождественской елки на главную площадь города поставят 25-метровое сооружение с большим количеством экранов.

Днем на вершину необычной инсталляции можно будет подняться и насладиться видом города, а с наступлением темноты "дерево с экранами" будет превращаться в "грандиозное представление из света и звука, которое будет меняться каждые 10 минут", утверждают городские власти. Это дерево обойдется городу в 44 тысячи евро, что в шесть-семь раз дороже живой ели.

По словам местного чиновника Бианки Дебаэртс, электронная скульптура, в отличие от ели, никак не связана с христианством, а значит, ее появление в центре Брюсселя не оскорбит ничьи чувства. Все дело в том, что приверженцы ислама составляют значительный процент населения многих бельгийских городов. Проведенное в 2008 году социологическое исследование показало, что 25% жителей Брюсселя считают себя мусульманами. А в октябре в городской совет столицы были избраны два политика, заявившие о своих намерениях ввести в стране законы шариата.

Бельгийская общественность, в свою очередь, возмущена заменой традиционной рождественской елки в Брюсселе на электронную инсталляцию. Жители Брюсселя собираются опротестовать решение местных властей. Более 12 тысяч брюссельцев хотят видеть на Рождество привычное их глазу вечнозеленое дерево. 8 декабря они выйдут на площадь Гранд-Пляс со своими елками.

Под запретом в этом году окажется не только главный символ Нового года, но и традиционный брюссельский рождественский рынок. Его политкорректно переименуют в "Зимние удовольствия". Впрочем, далеко не все бельгийские чиновники солидарны с подобными "праздничными репрессиями", поэтому не исключено, что решение о замене елки на сооружение с экранами будет пересмотрено.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив