Аргентина: самый большой судебный процесс по «грязной войне»

29 ноябрь 2012
Автор:
В Аргентине начался самый большой по количеству подсудимых процесс по делам о похищениях, убийствах, пытках и других преступлениях времен военной диктатуры 1976-1983 гг. Об этом сообщила служба BBC.

В годы правления военной хунты в Аргентине велась так называемая «грязная война»,во время которой тысячи жителей страны были арестованы и убиты без суда и следствия.

Около 5 тыс. похищенных аргентинцев прошли через секретную тюрьму, в которую было превращено трехэтажное здание Военно-морского училища механики в богатом северном пригороде Буэнос-Айреса. Живыми оттуда почти не возвращались. Узников держали взаперти в специально оборудованных камерах в подвалах и на чердаке училища.

В те времена практиковались «полеты смерти». Узников под воздействием наркотических препаратов грузили в самолеты и сбрасывали в Атлантический океан.

Сейчас в Буэнос-Айресе судят 68 человек, которые имели отношение к секретной тюрьме. В их числе 8 бывших пилотов самолетов, с которых людей сбрасывали в Атлантику, сообщает служба BBC.

В Аргентине не первый раз судят лиц, связанных с военной диктатурой1976-1983гг. Попытки привлечь к ответственности виновных начались сразу после возвращения страны к демократии в 1983 г. Однако в 1986 г. этот процесс остановил президент Рауль Альфонсин, который считал, что прошлое необходимо забыть, чтобы идти вперед. При Альфонсине были приняты 3 закона об амнистии за преступления времен «грязной войны». Эти законы были отменены только в 2003 г.

С тех пор были осуждены многие ключевые фигуры военного режима. На сегодняшний день уже вынесено около 250 обвинительных приговоров. Однако нынешний процесс намного больше по охвату, сообщил агентству Associated Press правозащитный адвокат Родольфо Янсон. По его словам, в деле фигурирует 800 эпизодов и планируется заслушать около 900 свидетелей. Судебный процесс может затянуться на 2 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив