В среду на Парламентском холме состоялась встреча премьер-министра Канады Стивена Харпера с новоизбранным президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся улучшения торговых связей, а также вопросы безопасности в Северной Америке.

Лидеры двух стран также говорили об отмене Канадой визового режима для Мексики. Канада ввела визовый режим, после того как стало известно о том, что многие мексиканцы въезжали на территорию Канады с поддельными документами, подтверждавшими их статус беженцев.

Мы не исключаем вероятности того, что мы можем вернуться к безвизовому режиму для мексиканцев»,
- заявил Харпер на совместной пресс-конференции руководителей двух стран.

 

Мексика является излюбленным местом отдыха для канадцев. Путешественникам из Канады визы в Мексику не нужны.

Энрике Ньето, инаугурация которого состоится 1 декабря, на пресс-конференции поделился планами касательно энергетики. Он заявил, что он надеется открыть ??энергетический сектор Мексики для иностранных инвестиций. В настоящее время развитие энергетического сектора Мексики в основном ограничивается государственной нефтяной компанией «Pemex». Многие канадские и международные компании заинтересованы вкладывать деньги в энергетический сектор Мексики.

По словам президента Мексики, «Pemex» будет оставаться центральным игроком, однако Ньето рассчитывает найти способ для иностранных компаний, чтобы они смогли работать с «Pemex», или же просто могли инвестировать его. Вот что, в частности, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил по случаю визита в Канаду Энрике Пенья Ньето, ноизбранного президента Мексики:

«Господин президент Пенья Ньето, прежде всего, позвольте мне высказать Вам самые теплые приветствия от имени всех канадцев. Также, от имени правительства Канады и от всех канадцев, примите наши поздравления с Вашей недавней победой на президентских выборах в Мексике. Мы рады, что ещё до Вашей предстоящей инаугурации, Вы нашли время, чтобы посетить Ваших друзей здесь, в Канаде. Я надеюсь, что с течением времени мы намного лучше узнаем друг друга. Необходимо помнить, что наши две страны имеют многоуровневые тесные и глубокие связи. Будучи континентальными соседями, мы имеем дружественные дипломатические отношения между нашими странами уже на протяжении шестидесяти восьми лет.

Мексика является лучшим местом отдыха для канадцев. Каждый год, около двух миллионов канадцев, спасаясь от зимы, едут в тёплую Мексику, где находят облегчение от нашей суровой зимы.А десятки тысяч мексиканцев и их потомков, считают Канаду своим домом.

Сотрудничество в области безопасности в Западном полушарии также стало важным элементом в отношениях между нашими двумя странами. В Северной и Южной Америке, Мексика является сильной страной-защитницей политики сдержанности и прагматизма. Я также вспоминаю, что обе наши страны прилагали усилия, чтобы помочь Гаити восстанавливаться после землетрясения, которое произошло в этой стране почти три года назад. Следует отметить, что за последние два десятилетия, наши двусторонние торговые отношения вышли на новый уровень. Товарооборот между нашими странами увеличился в шесть раз, с тех пор, как Североамериканское соглашение о свободной торговле вступило в силу. В рамках НАФТА, объём двусторонней торговли превысил тридцать миллиардов долларов, он достиг этой отметки в прошлом году. Мексика стала пятым экспортным рынком Канады. Канада, в свою очередь, стала третьим крупнейшим торговым партнёром Мексики. Это означает быстрое расширение бизнеса, экономический рост и создание рабочих мест в обеих наших странах, что, согласитесь, является поучительным.

Взаимный опыт наших двух стран говорит красноречивее всяких слов, а свободная торговля благоприятно сказывается на общей стратегии роста. Это также является свидетельством не только одной конкретной мудрости Североамериканского соглашения о свободной торговле, но и понимания того, что торговые соглашения являются важной основой для создания рабочих мест, экономического роста и долгосрочного процветания в таких странах, как Канада и Мексика. Наши две страны также разделяют демократические ценности, которые так важны для благосостояния и будущего наших граждан.

Конечно же, наши правительства работали и продолжают работать вместе в рамках крупных международных организаций и форумов. Наше международное сотрудничество распространяется на такие организации, как G-20, Саммит североамериканских лидеров, Саммит Америк, АТЭС, ООН, и, с недавних пор, Транс-Тихоокеанское партнёрство и Тихоокеанский альянс. Я надеюсь, что, опираясь на этот прочный фундамент наших отношений, мы будем способствовать распространению демократии и прав человека в глобальном масштабе для возможности углубления безопасности в Западном полушарии и для дальнейшего сокращения торговых барьеров, а также повышения североамериканской конкурентоспособности. Господин Пенья Ньето, правительства Канады и Мексики являются партнёрами, которые работали в тесном контакте друг с другом на протяжении многих лет. И я рассчитываю на сотрудничество с Вами, как с президентом, в ближайшие годы, для того, чтобы мы смогли осуществить наши общие цели касательно роста занятости и процветания наших двух великих стран».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив