«Канада не поддержит предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя в Организации Объединенных Наций. Мы не поддерживаем никаких «ярлычков», призывающих к миру с Израилем. В первую очередь, Палестине необходимо добиться согласия на переговорах с Израилем», - заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

В среду премьер-министр Канады Стивен Харпер после разговора с министром иностранных дел Джоном Бэрдом, который в данное время находится в Нью-Йорке, подтвердил решение Оттавы проголосовать «против» повышения статуса Палестины. Канада также намерена высказаться в ООН по поводу своей разочарованности относительно поведения Палестины.

Консервативное правительство Стивена Харпера решило поддержать своего близкого друга – Израиля, даже не смотря на то, что ближайшая союзница Канады – Великобритания, предложила воздержаться во время голосования в обмен на обещание Палестинской автономии вернуться за стол переговоров.

Во время пресс-конференции, созванной, на этот раз, по случаю визита президента Мексики в Канаду, Стивену Харперу журналистами были заданы вопросы, касающиеся предстоящего голосования в четверг. Премьер-министр Канады отмёл все разговоры о позиции Великобритании, и вновь заявил о своей твёрдой поддержке израильской линии по возобновлению мирных переговоров без предварительных условий.

Этот вопрос нужно было задавать не мне, я не в состоянии разъяснить позицию Великобритании»,
- заявил Харпер.

 

Стивен Харпер отметил, что Канада выступает за сосуществование двух государств на Ближнем Востоке, и требует от Палестинской автономии, чтобы она вернулась за стол переговоров с Израилем.

Член парламента от Партии новых демократов Пол Дьюар обвинил правительство Стивена Харпера в принятии «несбалансированного подхода», который угрожает умеренным палестинцам.

«Вот почему наши союзники, в том числе Великобритания, Франция и США, проводят жесткую дипломатическую работу в попытке возобновить переговоры», - заявил Дьюар.

«Как подход правительства, таящий в себе угрозу, может помочь в поощрении умеренных палестинцев, которые хотят идти по пути политического решения конфликта, а не путём насилия?» - добавил он.

Министр иностранных дел Бэрд заявил, что Канада чрезвычайно разочарована стремлением палестинской администрации получить международное признание своей автономии.

Очевидно, это отразится на наших с ней отношениях. Это правительство ни разу не извинилось за противостояние еврейскому государству»,
- заявил Бэйрд.

 

Бэрд сказал, что он считает, что палестинская инициатива увенчается успехом. Но он также отметил, что будет голосовать «против» от имени Канады, а также будет отстаивать то, что Канада считает правильным.

«Я хочу поделиться своими размышлениями по поводу того, как я пришёл к тому, чтобы стать таким сильным сторонником Израиля, и почему Израиль, как я считаю, занимает такое особенное место в моем сердце. ХАМАС не раз нападал на невинных гражданских лиц, запуская ракеты, направленные на Израиль. Я считаю такое их действие презренным актом террора», - заявил министр иностранных дел Канады.

Он рассказал о том, чтовызывающая поддержка правительства Стивена Харпера Израиля является крайне непопулярной среди большинства арабских и мусульманских общин Канады, как это можно было наблюдать в течение последних нескольких дней.

«По Twitter, один человек сказал мне, что я поддерживал горение детей в секторе Газа. Другой обвинил меня в колониальной дипломатии и ухудшении условий жизни палестинцев. Такие мнения, как эти, коренятся в невежестве, или в чём-то намного хуже ... гораздо хуже», - добавил министр.

Бэрд заявил, что его безопасное воспитание в семье со средним достатком в пригороде Оттавы стоит в резком контрасте со страданиями и борьбой еврейского народа, который смог построить родину в Израиле.

«После 2000 лет скитаний и горького изгнания, сионизм – национальное выражение, которому еврейский народ придал голос и форму. Чтобы мечта никогда не покидала еврейское сознание, которая заключалась в том, чтобы евреи со всего мира вернулись на родину своих предков. От всего этого просто захватывает дух, при осознании того, что такие люди, как Теодор Герцль, Элиэзер Бен-Иегуда и Хаима Вейцмана существовали вопреки всему. Это просто чудо», - сказал он.

Бэрд превознёс своего деда, почему-то не называя его имени, который ушёл на войну, чтобы бороться с нацистами во время второй мировой войны.

«Я нахожусь под глубоким впечатлением его вклада в борьбу со злом, которое стремилось истребить еврейский народ ... тот момент в истории, когда дьявол почти воткнул кол в сердце человечества», - рассказал Бэрд собравшимся журналистам.

Меня сковал паралич, я впал в состояние шока, когда узнал подробности об ужасах нацизма. Эти видения укоренились в моей душе, они потрясли меня и стали частью меня самого, моим ДНК»,
- добавил он.

 

Бэрд вспомнил о встрече в Бостоне с человеком, пережившим Холокост, который прижал его крепко-крепко и сказал ему: «Мне жаль, что таких людей, как Вы, так мало было до войны».

Канадский министр иностранных дел также подтвердил мнение Канады о том, что Организация Объединенных Наций является антиизраильской, также он раскритиковал средства массовой информации за то, что они представляют Израиль как агрессора на фоне нынешней конфликтной ситуации в Секторе Газа.

Позиция правительства Канады придерживается позиции администрации Обамы, которая имеет очень схожие с нами взгляды»,
- добавил он.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив