США и Израиль откровенно не хотят повышения статуса Палестины в ООН.

Сегодня, 29 ноября, на Генеральной ассамблее ООН пройдет голосование по вопросу повышения статуса Палестины, которая не является членом ООН, с уровня «постоянного наблюдателя» до «государства-наблюдателя». Ряд европейских стран, в том числе Франция и Великобритания, заявили о готовности признать палестинскую автономию суверенным государством. США и Израиль выступают резко против. Хотя решение скорее всего будет принято: палестинцы заявляют о поддержке их заявки 132 государствами из 193, тогда как достаточно простого большинства.

После заявления Франции о поддержке палестинцев официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд немедленно заявила о серьезных разногласиях по этому вопросу «с нашим старейшим союзником». Нуланд добавила, что США сегодня проголосуют против. Параллельно группа сенаторов предупредила Палестину о возможном замораживании программы финансовой помощи на $192 млн в год. США давят на Палестину, чтобы, как они надеются, не сорвать переговоры с Израилем.

Надежды на это мало. Статус «государства-наблюдателя» позволит властям палестинской автономии официально ставить вопрос об «израильской оккупации» и обращаться с исками в Международный уголовный суд ООН. Палетсинцы твердо намерены добиваться этого статуса. Израиль в ответ грозит аннулировать соглашение о создании Палестинской национальной автономии, подписанное в Осло в 1993 году. Источники в руководстве Израиля, на которые ссылаются местные СМИ, заявляют, что повышение статуса Палестины в ООН «отдалит мирное урегулирование конфликта», хотя каким-либо образом наказывать палестинских лидеров Израиль пока не планирует.

Одновременно израильтяне пытаются выработать общую позицию с американцами, чтобы все-таки попытаться повлиять на результаты голосования в ООН. Официальный представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Исаак Молхо еще в воскресенье вылетел в Вашингтон без предварительного уведомления, чтобы встретиться с высокопоставленными чиновниками из Белого дома и Госдепа США, пишет газета «Гаарец». Американцы при этом дали Нетаньяху и его советникам понять, что власти Палестинской автономии не откажутся от своей затеи и доведут начатое до конца. Способа блокировать голосование в Генассамблее нет, поэтому Израилю и США ничего не остается, кроме как попытаться минимизировать ущерб. Израильская пресса пишет, что Нетаньяху вынужден был поддержать план американцев.

Среди дополнений, которые израильтяне планируют предложить внести в текст резолюции, значится положение о том, что власти Палестины в случае повышения представительского статуса в ООН не станут просить членства в Международном уголовном суде в Гааге, что позволило бы им выдвинуть уголовные обвинения против Израиля. Кроме того, Израиль хочет, чтобы в резолюции было прописано, что решение Генассамблеи не предоставляет суверенитета Палестинской автономии.

Подвигнуть к компромиссу американцы пытаются и другую сторону. По сообщению израильских источников, высокопоставленные представители США встречались вчера, 28 ноября, в Нью-Йорке с главой палестинской администрации Абу-Мазеном. Это была последняя попытка уговорить его снять с повестки дня Генассамблеи вопрос о статусе государства-наблюдателя. Чем она закончилась, станет известно уже сегодня.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив