Создатели «Невинности мусульман» приговорены к казни в Каире

29 ноябрь 2012
Автор:
Каирский уголовный суд заочно вынес смертный приговор семерым египетским христианам, снявшимся в фильме "Невинность мусульман".

"Эти семеро человек были осуждены за оскорбление исламской религии, поскольку участвовали в производстве фильма, который оскорбляет мусульман и пророка", - заявил судья Сейф ан-Наср Солиман. На заседании не присутствовали ни сами обвиняемые, ни их адвокаты. Теперь это постановление суда, как и все решения о смертной казни в Египте, будет направлено на рассмотрение верховного муфтия Египта.

В числе приговоренных к казни скандально известный американский пастор Терри Джонс, прославившийся тем, что неоднократно устраивал акции по сожжению Корана. Пастор выступил в качестве продюсера "Невинности мусульман". Также в создании нашумевшей киноленты участвовали несколько коптов-христиан, переехавших из Египта в США. В настоящее время все обвиняемые проживают в Америке.

В начале ноября этого года суд Лос-Анджелеса приговорил режиссера киноленты, 55-летнего уроженца Египта Марка Бэссли Юсуфа к году тюремного заключения. Он был признан виновным в том, что восемь раз нарушал условия наказания по делу о банковском мошенничестве. В частности, вопреки запрету, он использовал Интернет.

Генеральная прокуратура Египта уже направила официальное обращение в Интерпол с требованием "принять законные меры" для поимки обвиняемых. Власти обратились к США с просьбой "задержать обвиняемых и экстрадировать их в Египет для проведения над ними судебного разбирательства".

Напомним, что снятый в штате Калифорния (США) и размещенный в сети накануне годовщины терактов 11 сентября, фильм "Невинность мусульман" привел к массовым волнениям в исламском мире, включая столкновения агрессивной молодежи с полицией в Египте. Из-за беспорядков, 4 дня продолжавшихся у американского посольства в Каире, один человек был убит, несколько сотен получили ранения. В ряде стран Северной Африки, Ближнего Востока и Европы также прошли беспорядки и многотысячные акции протеста. Самой резонансной из них стало нападение на консульство США в Бенгази (Ливия). Жертвами атаки стали четыре американца, в том числе и посол США Кристофер Стивенс.

Окончательное оглашение приговора назначено на 29 января 2013 года, сообщает РИА Новости. В России фильм «Невинность мусульман» запрещен к распространению, любительская кинолента признана экстремистской.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив