Райс признала, что ошибалась при оценках событий в Бенгази

28 ноябрь 2012
Автор:
Полномочный представитель США при ООН Сюзан Райс, которой предрекают пост госсекретаря вместо Хиллари Клинтон, на встрече с сенаторами признала, что огласила ошибочную версию сентябрьского нападения на американское консульство в Бенгази.

Во вторник эти события вновь стали предметом разговора трех сенаторов-республиканцев Джона Маккейна, Линдси Грэма и Келли Айотт с Райс и исполняющим обязанности директора ЦРУ Майклом Морреллом.

Райс после встречи заявила, что она озвучивала "неверные тезисы", опираясь на сообщения разведывательных служб, и что данные этих служб "эволюционировали с течением времени".

Мы определенно желали бы иметь точную информацию уже через несколько дней после террористического нападения, но, как это часто бывает, оценка разведки эволюционировала с течением времени",
- передает слова Райс агенство ВВС.

 

Райс также заявила, что добросовестно заблуждалась сама и не пыталась ввести в заблуждение общественность, но республиканцы, принимавшие участие в закрытой встрече заявили, что ее объяснения их не убедили. После встречи сенаторы высказались об этой встрече крайне критически и отметили, что Райс не смогла убедительно ответить на их вопросы. В частности, Линдси Грэм заявил, что он теперь "встревожен больше, чем ранее" и постарается не допустить утверждения Райс на посту госсекретаря.

Стивенс и еще трое американцев погибли 11 сентября этого года в результате нападения разъяренной толпы на здание консульства США в городе Бенгази. Вскоре после событий Райс заявила, что трагедия стала результатом "стихийной реакции ливийцев на снятый в США любительский антимусульманский фильм "Невинность мусульман"".

По мнению республиканцев, администрация Обамы, желая показать, что ситуация в Ливии, режим в которой сменился не без участия США, нормализуется, не вняла призывам своих представителей в этой стране усилить охрану дипломатических объектов. А Райс, посчитали республиканцы, намеренно ввела общественность в заблуждение, назвав штурм консульства в Бенгази "стихийным" и, таким образом, поддержав общую позицию демократов, что, мол, ничто не предвещало беды. Сами конгрессмены и представители Республиканской партии США утверждают, что убийство посла Стивенса и других граждан США произошло в результате теракта, заранее спланированного и осуществленного. Конгрессмены настаивают на тщательном расследовании атаки 11 сентября 2012 года на американское консульство в Бенгази.

Сейчас администрация Барака Обамы признает, что нападение на американское представительство было спланированным терактом, а не случайностью.

Тем не менее, выступая в среду на заседании ООН, Сюзан Райс заявила, что все, сказанное ей в интервью различным телеканалам сразу после кровавого преступления, было основано исключительно на полученных разведданных. Райс также заявила, что нападки на нее со стороны республиканцев и особенно сенатора от Аризоны, бывшего кандидата в президенты Джона Маккейна, безосновательны.

По ее словам, итоги причин и следствий сентябрьских событий будут подведены лишь после того, как ФБР и Госдепартамент завершат свои расследования.

Сюзан Райс перед выборами прочили место госсекретаря США, она имела высокие шансы заменить на этом посту Хиллари Клинтон, но все назначения должны получить одобрение Сената. Однако республиканцы заявили, что не допустят этого. Нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон не намерена оставаться на своем посту во время второго срока президента Барака Обамы.

48-летняя Райс является давним соратником действующего президента. Обама не раз публично защищал ее от критики политических оппонентов, назвав возмутительной критику республиканцев в ее адрес.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в очередной раз подчеркнул, что по поводу выступлений Райс "никаких вопросов без ответа" не осталось, а республиканцы напрасно одержимы этой проблемой.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив