Лукашенко: мы не погибнем без российской нефти

28 ноябрь 2012
Автор:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона не нарушала никаких договоренностей и не видит преступления в том, что страна производит и экспортирует растворители, разбавители и топливо, сделанные на основе российской нефти.

«Действительно, в основном российские компании, которые работают в Белоруссии в России, покупали, к примеру, дизельное топливо с высоким содержанием серы. Но оно не могло быть на рынке. А нефтеперерабатывающие заводы то ли не были заинтересованы, то ли не могли осуществить глубину переработки и убрать эту лишнюю серу. Эти компании, которые у нас зарегистрированы, купили у них по высокой цене это дизельное топливо с высоким содержанием серы, привезли на наши заводы, очистили его и создали биотопливо… По-моему, у немцев они, я разбирался, покупали какие-то добавки биологические и прочее. Очистив это дизельное топливо, осуществили эти добавки, сделали биодизель и продали на европейских рынках. Что тут такого? Купили исходное сырье, переработали и продали. Не запрещено», - сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что не раз предлагал российской стороне обговорить и решить все разногласия, но к нему «никто ни с какими вопросами» не обращался.

По всем позициям с Российской Федерацией мы договорились, кроме 4-5 млн. тонн нефти. Мы хотели бы переработать в будущем году не 21 млн. тонн, как в этом, а 23 млн. тонн»,
- сказал Александр Лукашенко.

 

Лукашенко считает, что Белоруссия может обойтись и без российской нефти, однако признал, что сотрудничать в нефтяной сфере все же выгоднее с Российской Федерацией.

«Я думаю, мы договоримся в ближайшее время с россиянами о поставках сюда нефти, переработке ее, и мы готовы вернуть часть нефтепродуктов на российский рынок. Где будет выгодно - там будем и продавать. Если нет, то не погибнем. Нефти в мире хватает. Ее сегодня в мире предостаточно. Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять. И, уверен, не потеряем», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский президент также добавил, что в Едином экономическом пространстве, а в будущем - Евразийском союзе, не должно быть препятствий и барьеров к передвижению товаров, в том числе и нефти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив